注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《盗梦空间》:又一个典型的电影文化现象  

2010-09-08 17:41:48|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 我曾经在某个电影网站的评论中,阐述过这样的观点:一部电影只要成为文化现象,它就必然会得到高额的票房,在其商业价值上有所收获。而《盗梦空间》首周票房既意外又出色的表现,也客观上证明了我的观点。不管今后它的最终票房会有多少,就目前来看,这部影片在国内的“性比价”是很高的。

所谓电影文化现象,我的理解是当某部影片上映前后,它在社会上引起广泛的关注、探讨、评论甚至争议。赞的或批的,夸的或骂的,无论是喜欢还是讨厌,支持还是反对。围绕着影片本身的艺术和商业性以及与之相关的评判所产生的各种意见、看法和观点,它们互相冲突、摩擦、碰撞且又交流、沟通、融合,并因此使公众对影片发生浓厚的兴趣而形成观影热潮。此种状况,我想,应该称为电影文化现象。

其实,中外电影史上经常出现这种现象,比如:好莱坞电影《乱世佳人》,《星球大战》系列,包括近几年的《指环王》和《哈利·波特》两部系列等,而中国也有《庐山恋》和《少林寺》等电影文化现象。记得当年《庐山恋》上映后轰动全国,演员张瑜的发型和服装都是女性观众模仿的对象,庐山的各个景点,也因此而名扬全国。至于《少林寺》就更突出,它已是中国电影的标志性文化符号,影片的成功所带动国内外学习少林武术和少林寺的旅游风潮,一直影响到现在。由此可见,电影文化现象的社会和经济效益的威力。

 从今年年初上映卡梅隆导演的《阿凡达》,直到当前仍在放映的《唐山大地震》,无不显示出其电影文化现象的特征。需要指出的是,尽管有很多观众对冯小刚导演的新片有着颇多微词,批评反对的声音不绝于耳。但是,毋庸置疑,《唐山大地震》的的确确在社会上造成了极大的话题性,众多观众的眼球被它所吸引。别的不谈,单单以它的宣传和营销而言,《唐山大地震》是极其成功。我个人认为,一部电影想要成为文化现象,它的话题性和争议性是两大必不可少的元素,没有它们的存在,观众们便会对其无视无知。默默无闻的影片,又怎么能赢得观众进而演变为文化现象呢?

 当然,即便有了话题性和争议性,也不一定能形成真正意义上的电影文化现象。它还需要观众认知和争论的范围和程度,换句话说,光有话题和争议还不行,其范围就算不是全社会,也不能仅仅限于电影圈自身,它必需是超越专业和行业的制限,成为不同职业,不同性别,不同群体人士所注目,所认识,所知晓。同理,对它的争议程度也不能停留在表象,而是深刻和激烈。

《盗梦空间》以其丰富的电影信息量,复杂却又清晰的剧情,外加一个开放式的结尾作为诱惑,精心又准确地抓住观众们的好奇和从众心理,从而非常成功的套住他们的注意力。有句成语:请君入瓮!诺兰导演利用层层的梦境,利用一个小陀螺,便无可争辩的引诱到大批的关注者对其影片品头论足,评说争议。《盗梦空间》毫无疑问成为了一个新的电影文化现象,而这股文化现象也毫无疑问的反映在它的票房成绩上,继续其已在国外被证实的“奇迹”

 好影片不能保证有好票房,但若变成文化现象,则它的票房必有保证。只不过,想要成为“现象”,电影质量只是一个基因而不是基础,客观环境和运气也很重要,正如古话云:天时、地利、人和。这三者缺一不可,不是绝对的,因为世界上没有绝对的事物,只是大致如此。

下一个电影文化现象在何时产生呢?又是哪一部电影呢?我们拭目以待!

 

                                                        电影特效是《最后的风之子》唯一的看点   

                                                        满载着激情与热血的《敢死队》!

                                                       为什么民调显示90%的80后无法赡养父母?
                                                              北科大学生犯罪判刑值得同情但不能谅解

                                                       《唐山大地震》对影市的贡献不仅仅是票房                          

  评论这张
 
阅读(4910)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018