注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《剑雨》:传统武侠电影的一次成功回归  

2010-10-08 19:21:41|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在影院看完《剑雨》,内心是非常激动。虽然场内观众寥寥,其票房也不甚理想,但我依然十分欣赏这部影片。也许是因为观影前并没有抱太大的期待,我只是作为一般消遣而购票进场观看此片。事前也了解诸多对《剑雨》不利的评价,真可谓期望值越低,满意度反而越高,甚至有点意外和惊喜。

《剑雨》是继《卧虎藏龙》之后,传统武侠电影颇为成功的一次回归。

影片一开始有关出场人物交代的方式就很有新意,特写和快闪,巧妙地向观众展现了人物形象、相互关系以及故事起因。拍摄手法简练而又成熟,令观众在最短时间内进入剧情又不觉得唐突和迷惑。片中几场雨中场景,不论是杨紫琼与郑雨盛的对手戏,还是出现在雨中古朴的小镇,包括摊贩路人、房宅楼台,一景一物都折射出传统武侠电影的气息。

武侠电影自然要有武戏打戏,而《剑雨》恰恰在这方面又有突破。它的叙事方法和剧情推进都是传统型,没有玩意识流或超现实之类,而是老老实实,本本分分的按照故事情节发展来进行表述。因此在剧情上,观众基本不会有理解困难的现象发生。影片的武打设计都给我质朴的印象,虽不乏神仙锁那样较为怪异的物具,总体而言,《剑雨》的打戏既精彩也写实。有夸张之处却也在情理之中,没有过分虚幻和飘渺。跟《卧虎藏龙》相比,《剑雨》的艺术内涵可能有些差距,但在影片的娱乐观赏性,视觉效果方面却强于前者。特别在影片的节奏感掌控上,苏照彬明显要比当年李安拍摄《卧虎藏龙》时,做得更出色。这也算是彼此消长,有得有失!在艺术上略输,稍微失分却在可看性上扳回。

不过,《剑雨》里几位演员的表演,比起《卧虎藏龙》倒是逊色不少。也许是年龄原因,也许是角色构思问题。杨紫琼这次的演技不是很亮眼,女杀手复杂矛盾的心理感觉没有准确的演绎出来。反之,《卧虎藏龙》中那位对李慕白(周润发主演)一往情深的镖局女侠,那种黑白分明,嫉恶如仇的豪侠气概以及对爱执着又隐忍的痛苦情感,同样是杨紫琼却演得淋漓尽致,入木三分。其他演员,如来自韩国的郑雨盛、王学圻、戴立忍和余文乐等,只能说敬业,完成表演工作,维持他们以往的水平,但没有亮点及突出的表现。最可惜的要算徐熙媛,她的角色应该有很多好戏可挖,偏偏大S个人功力不够,白白浪费这个讨巧的人物。不然,若发挥得好,便是其个人演技的大飞跃,很遗憾她失去如此大好的机会。

中国传统武侠片的特点是人物刻画极具个性,剧情通俗易懂又充分展示中华人文思想的精髓。文戏讲究忠、孝、道、义,武戏则强调硬碰硬,实打实的传统武术套路。《卧虎藏龙》正是走的这条路子,唯一的缺点便是文强武弱,两者比例失衡,影片的节奏过慢不简洁。同样走传统路子的《剑雨》却正好相反,武强文弱,人文内涵弱了些,节奏感却增强许多。

当然,纯武侠片在如今的国内电影市场里面,对广大观众来说,其吸引力比过去有所减弱。这也是《剑雨》的票房不尽如人意的原因之一。但我要强调的是,若从中国传统武侠电影的角度去看,《剑雨》无疑是一部难得的佳片,它有不完美的地方,有缺陷和不足。但是,以传统武侠片的眼光去审视这部影片,我坚持认为《剑雨》是近几年少有的诚意之作,其质量和创意不应被低估和忽视。

 

   
                                                                   《山楂树之恋》好似一碗阳春面

                                                            来自《盗梦空间》的启示

                                                            追忆“911事件” 
                                                                  《唐山大地震》对影市的贡献不仅仅是票房 
                                                                  电影《唐山大地震》强势上映了!
                                                                  我看《玩具总动员3》只是为了怀旧 
                                                                 《唐伯虎点秋香2》:质量尚可的山寨版

  评论这张
 
阅读(3225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017