注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新少林寺》:放下屠刀立地成佛  

2011-01-28 18:20:03|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仔细回想起20世纪80年代,那部由李连杰主演的《少林寺》,曾经风靡全中国。大江南北,五岳神州处处飘起“少林”芳香,去少林寺学少林拳竟成为一种时尚潮流,而在这以后相当长的一段时间里,不断出现用少林寺命名或以少林寺为内容的武打片,《少林寺》掀起轰轰烈烈的武侠电影风潮。

出家人应以慈悲为怀,诸多戒律如不杀生、不偷盗、不淫欲等,皆体现出与人为善之佛家根本。正所谓:放下屠刀立地成佛,弃恶扬善终为正途。

时隔三十年,由陈木胜导演,汇集刘德华、谢霆锋、成龙和范冰冰等大腕级演员,组成豪华明星阵容制作了全新剧情的《新少林寺》。虽说情节依然遵循恶有恶报,善有善终的因果循环老套路,除了精彩养眼的武打设计,略显煽情的苦情戏,再加点搞笑之外没有给观众提供更多具有新意的东西。不过,凭心而论,《新少林寺》作为商业娱乐片,能够拍到这个份上已属不易。

经典是需要岁月来检证,然而,不能成为经典,也不意味着糟糕或失败。比起家喻户晓的老版《少林寺》,我个人认为《新少林寺》还是有其值得称道的地方,特别是文戏部分,尤为突出。老版中的文戏非常薄弱,李连杰所扮演的角色与牧羊女那种朦朦胧胧的淳朴情感,以及入寺剃发出家包括练武学艺中的感情戏大概可以算是《少林寺》文戏的全部。它只是影片中的极小部分,而武打成分却占据影片的绝大部分。而在《新少林寺》中的情感戏却要丰富多了,父女情、夫妻情、兄弟情和师徒情等,众多的情感又互相交织与融合,互相影响与感染,形成影片文戏内容的重要组成部分,文武戏在片中的份量是相当的。

野心勃勃的军阀侯杰(刘德华扮演)雄霸一方,欺压百姓。但权欲熏心的他却被其属下曹蛮(谢霆锋)出卖,结果家破人亡,只能流落少林寺。在方丈与众师兄的帮助下,终大彻大悟、知迷途返由恶人转化为潜心修佛、助人慈悲的僧人。尽管《新少林寺》对于佛家禅意的说教痕迹过重,说教意图过于明显,而对佛法深刻含义的理解有些肤浅又有点形式化。只是对比老版《少林寺》武重文轻的格局,《新少林寺》在人文精神领域的进步是应该受到肯定。

我对影片的结尾处理是持欣赏态度,不能说有创意,却也是一种不落俗套的选择。有人抱怨正角牺牲的太多,有几位“挂了”是毫无必要。可我觉得按照剧情发展,拿着棍棒刀枪与拥有洋枪洋炮的军阀士兵对抗,和尚们伤亡惨重是必然的,这是完全合情合理。否则,我反而要质疑影片的真实性,究竟是刀棍厉害,还是枪炮厉害。

《新少林寺》对正反人物善恶的表现也和以往类似的电影不太一样,侯杰的转变包括最后曹蛮的感悟固然有一些仓促的感觉,可能电影篇幅给的不够,或是情节设置方面存在瑕疵,处理的过于简单化和理想化。但是,影片所展现正反人物复杂心理和情感,应该算是很到位,没有产生脸谱化的现象。

刘德华的表演好于《狄仁杰》却还没有发挥其演技的最高水准(比如《法外请》),谢霆锋表演很努力,可惜用力似乎过猛些,没有像《十月围城》那样给观众带来惊喜和意外。范冰冰的表演还是那个老样子,一张苦瓜脸,一副委屈受气的小媳妇模样,看来只有期盼她在《观音山》中的演技能否有所突破。至于罗京和余少群,由于戏份少没有更多的演技发挥余地,无法做出更详细的评判,成龙则继续打他的酱油,希望老人家以后少演“友情客串”型的角色。

这部片子在商业上的成功是毋庸置疑,那么多知名演员,那么强的武术指导,票房没有理由不好。我喜欢它,还不在武戏,而是文戏部分。佛法深如海,《新少林寺》不管说教明不明显,起码向观众灌输最易懂的道理。影片的主题很明确,就是劝人为善,只要放弃恶念就能回头是岸。真的放下杀人的屠刀,洗心革面,痛改前非才能立地成佛。

商业片能传达这样的理念,也算不错了。

 

                                                                  《活埋》:发生在狭窄空间的惊险剧

                                                                  《孩子们都很好》:亲情比什么都重要

                                                                  《绯闻计划》:说谎的代价

                                                                  《美国人》:舒缓平淡中的一丝惊悚

  评论这张
 
阅读(2243)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017