注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《告白》:纯真外表下的魔鬼心灵  

2011-01-29 19:50:59|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两个未成年中学生合谋,杀害了所在班级担任女教师的4岁幼女,由此引发一场触目惊心的复仇剧,这是日本电影《告白》的剧情内容。外表纯真的可爱少年,却有一颗魔鬼之心。未成年人教育和犯罪问题,不仅在日本,对很多国家的教育者及家长们来说都是难以处置的课题。

一个是学习成绩优异,聪明智慧的好学生,另一个却是四肢发达,头脑简单的差生。他们都有一张天真、纯净略带稚气的脸蛋,而其内心又是如此的冷酷和凶残。前者从小因父母离异而失去母亲的关爱并由此留下严重的内心创伤,后者则因母亲的过分溺爱而变得懦弱无能。在不同家庭环境中生活的两个少年,有着共同的野心,那就是名扬天下,被社会包括同学和家长在内的大多数人所关注和认可,为此他们处心积虑的想要干点所谓的“大事”并想以此成名。不幸的是他们利用谋杀这种极端的方式,用无辜者的生命来满足其近似变态的心理冲动感,进而达到两人那种狂妄又可怕的目的。可事与愿违,他们不但没有得逞,自己反而成为无情又残酷的复仇对象。

少年心灵的扭曲,自我意识过度膨胀,自私自利,个性偏执和狂躁,这些性格问题的产生,都源于家长不负责任的教育方式。《告白》中的两位母亲正好代表事物的两个极端:极端的严厉和极端的宠爱,两种极端的教育都会造成未成年人不健康的身心成长。即便孩子们有着天真无邪的外表,若家长对其过严过宠,家庭和学校教育不当不力,那些未成年者便会成为人格低下、卑劣的小恶魔,对家庭、学校甚至社会形成威胁。可见,少儿教育是多么重要。

影片《告白》的叙事结构很有特色,在电影开始阶段就通过受害老师在课堂上的自述交代了事件的结局,公布答案指出谁是凶犯。随后所有的剧情,都用段落形式描述围绕事件的前因后果以及随之展开的复仇行动。虽然,女教师在电影后半段出场不多,戏份也少,但她却是真正的复仇者,也是整部电影的灵魂人物。可影片的高明之处就是用旁敲侧击的手法,避开复仇者的正面介入,而用其他相关人物间的戏剧冲突来推进剧情的发展,采用这种障眼法一步步引导观众走向影片最后的高潮部分。

日本的青春校园剧大致分成“纯情派”和“野兽派”,前一种的剧情大都表现未成年学生们之间唯美、青涩和纯真的恋情,后一种却大都表现丑陋、阴暗和恐怖。《告白》自然是归于后一类,亮丽流畅的画面、精巧简练的剪辑与多姿多彩的音乐,这三者完美、协调和有机的融合于一体,而其阐述的主题却充满着暴力与血腥。

松隆子扮演的女教师,集教师、母亲和复仇者三重身份于一身。因为愤怒和仇恨,在若无其事,和善宽容的外表内,隐藏着报仇雪恨,欲置少年犯罪者于死地的疯狂心理。其实,这一点,和那两个少年的内心有着异曲同工之妙。松隆子的表演深藏不露,平静中渗透着强烈的内在爆发力,她的演技令人折服。

《告白》的个别情节虽有夸张,结尾处也有哗笼取宠之嫌。但全片对人性罪恶直观、率真的暴露,尤其是对少年人格培养与伦理道德教育缺失所引发危险后果的深刻剖析和尖锐批判,足以使其成为一部影像风格别致,思想内涵丰富的电影佳作。 

                                                                  《新少林寺》:放下屠刀立地成佛

                                                                  《活埋》:发生在狭窄空间的惊险剧

                                                                  《孩子们都很好》:亲情比什么都重要

                                                                  《绯闻计划》:说谎的代价

                                                                  《美国人》:舒缓平淡中的一丝惊悚


 

  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017