注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《灵动:鬼影实录2》:创意与奇迹是不可复制  

2011-01-30 23:04:32|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鬼与魔究竟为何物,现实世界究竟有没有?我不信仰任何宗教,但对此却不能轻易定下结论。大自然界千奇百怪的事情太多了,我们人类文明已有几千年历史,可面对那些怪异的事物,还不能逐一作出令人信服的解答。

当然,眼见为实,我不会因为知晓某些解释不清的现象,而断定人世间一定存在这样的玩意儿。电影是极具娱乐功能的休闲方式,它可以任意虚构一个与现实社会完全相异的梦幻世界,这其中也就包括有关鬼与魔的题材内容。

我始终相信,独特的创意和意外的奇迹是不可复制。《灵动:鬼影实录2》的前作之所以赢得口碑和票房,有其特殊性,拍摄续集只能是又一次复制前作成功的路数和经验,除非加入更多的新颖的东西,否则就算票房表现不错,也只能是因为复制的成功而非在创意方面。不过,在出品影片的公司看来,或许仅仅有个不错的票房收入就行了,不会太在意续集的创意性。

《灵动:鬼影实录》成为电影市场的黑马,获取口碑和票房双丰收,以1万多元美金的成本,最终取得超过1亿美金的票房成绩。我认为奇迹的诞生有两个主要个原因,一个是影片的拍摄手法,DV录像风格的伪记录片形式,给众多观众耳目一新的感觉。另一个原因则是充分调动起观众的猎奇心理,观看电影就是图个新鲜,轻松娱乐一下。因此,当这部有异传统描写鬼魔的恐怖片出现在观众面前时,其与众不同的影像极具有吸引力。

总结了前作成功的缘由,再看看它的续集《灵动:鬼影实录2》。其2百多万美金的制作成本也是小投资,但看完全片,我觉得缺乏新意,只是单纯复制前作而已。相似的风格,相似的剧情,不同之处也只是限于摄影技巧方面,还有就是比前一集增加点特效。如此雷同的续集,它带给我的只有失望和遗憾。

续集为了加强可看性,放弃前一集好似那种业余性质的原始手工制作方法,加进很多普通电影拍摄的手段,其结果便是降低影片的原有特色,让《灵动:鬼影实录2》变成一般意义上低成本伪纪录形式的恐怖片,而这类片子在市场中已经有很多,所以其续集也就失去曾吸引观众的独创性而成为平庸的复制品。

根据我的观察,《灵动:鬼影实录》系列片,在中外观众群体中的反响是有差别。也许是东西方文化观念的区别,也可能是观赏口味的不同,不少中国影迷似乎不是很喜欢、欣赏或接受这部片子。由此可见,东西方文化差异对中外观众在评价影片好坏方面,还是起着相当大的影响力。

 

                                                                  《活埋》:发生在狭窄空间的惊险剧

                                                                  《孩子们都很好》:亲情比什么都重要

                                                                  《绯闻计划》:说谎的代价

                                                                  《美国人》:舒缓平淡中的一丝惊悚


  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017