注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《前度》:不靠谱的旧爱回顾  

2011-02-10 18:39:32|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港文艺小片《前度》是一部非常平淡和素雅的言情片,从头至尾没有一条贯穿剧情的主线,其散文式的叙事结构,形象化的凸显影片强烈的文艺个性和路线。缺乏戏剧性的冲突,也看不见大起大落的情节发展。有的,也只是情侣间的争执和吵闹。在四平八稳的故事内容里面,也柔和一些温馨、痛苦和忧伤的情调,最令人感触至深的,便是男女主角间那场略带遗憾却终究没有结果的恋情。

影片有相当篇幅的内容在回顾女主角周怡(钟欣桐饰)与其前男友陈均平(陈伟霆饰)的旧爱经过。这种插叙和倒叙的方式,可算是《前度》的一大特色。回忆过往的恋情,除了那些甜蜜的内容之外,自然也包括不愉快、不开心十分伤感的细节,谈情说爱不是想象中的幸福和容易。

钟欣桐似乎有借此片给自己转型的意图,在经受一番风雨后,复出拍片的阿娇在《前度》中还是那么漂亮,当然也多了点成熟。不过,她可能太想改变原来的清纯形象,在演技方面有些用力过猛,刻意为之的心态很明显,由此造成阿娇的表演稍微有点做作,有些虚和假。陈伟霆很帅气,就是奶油味重了点,扮演的角色总体还行,也许是经验关系,感觉演技上还是嫩一点。

恋情与亲情的不同点在于,前者是自私的,后者却是无私的。男女之间的爱情是极其私人性质,有很强的排他性。维持和保护属于自身的那份情爱,这对于处在恋爱期的当事男女都是至关重要。爱某一个人是不需要理由,而由爱生恨,或者爱恨混杂,同样不需要理由。

《前度》好像在告诉世人,爱情是脆弱的,经不起波折和风浪。一段旧情,即便当事人没有舍弃,或根本就不想舍弃,时不时还苦苦的回味和思念它。这样做没有实际意义,过去了就让它过去,旧的不去,新的不来。用颓废或伤感的心情去面对过去的情感,于人生而言,不应该是种积极的生活方式和态度。周怡没有全部放弃,身心备受煎熬,当她彻底割断旧爱,一个充满活性的靓丽女人便回归现实社会。陈均平却深陷旧情而不能自拔,后果便是掉了芝麻也丢了西瓜,前女友没有回来,现女友又失去,在情感上他又一次成为失败者。

片中两位主角,周怡与前男友陈均平由相恋至分手,再和好又分手。反复的感情摩擦和交融,乃至最后还是以分离而告终,这说明他们的个性真的不适合在一起生活,虽有缘却不能相伴终身。《前度》通过两对恋人在机场的偶然重逢作为影片开头,而在尾部又以一对准恋人在机场分别作为影片结束,也可谓有始有终,首尾相接,留给观众无限的想象空间。

 

                                                                  《纳尼亚传奇3》:规规矩矩的童话故事

                                                                  《灵动:鬼影实录2》:创意与奇迹是不可复制

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017