注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《青蜂侠》:美国无聊富二代的暴力游戏  

2011-02-18 11:16:55|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果由赛斯·罗根扮演的男主角瑞德不是报业大亨的儿子,换句话说他不是富二代的话,那么青蜂侠可能也就不复存在。由此看来,在美国,侠客英雄要除暴安良、行侠仗义,需要付出极大的成本。

其实,美国很多英雄片的主角人物,都有豪门背景,蝙蝠侠也是,钢铁侠也是。我看完《青蜂侠》后发现,瑞德之所以要立志成为英雄侠客,其实完全源于他的无聊。原本就是一个每天沉溺于玩乐、无所事事的花花公子,即便是父亲去世也没有改变他的享乐生活。最初决定要当所谓的侠士,无非是为了满足其想名扬天下的虚荣心,还有便是平淡日子过腻味而希望在他的生活中加入更多有趣和兴奋的内容,以此证明自己是位有能力的继承者。

富豪子弟瑞德虽已是成年人,其心智却有不成熟的一面,他的某些言行非常可笑幼稚,甚至到了弱智的地步,就像一个顽皮的大男孩,活泼过头,喜欢四处招摇、惹是生非。

凭心而论,看着瑞德和他的助手(周杰伦扮演)在大银幕上除暴安良的举动,我的感受恰是认为他们只是在把暴力当做一种玩乐、寻求精神刺激的手段。在影片中两人与对手们的打斗、枪击和追车等行为,与其说是在匡扶正义,倒还不如说是在玩耍着暴力游戏并从中体味胜利所带来的愉悦和成就感。

尽管在片尾,经历生死考验的瑞德好像感悟了些什么,与先前对待担当侠客角色的态度,多了些责任感,少了些玩乐心态。但是,我对这个人物塑造,还是抱有很大的反感。明知那只是电影,人物都是虚构的,而我仍然无法对他产生好感,不仅是角色也包括其主演赛斯·罗根。

相比之下,我对周杰伦更满意些,也很讨厌他装酷的模样。可与他那位外表傻乎乎,中看不中用的愚蠢老板(瑞德)之比较,周杰伦明显更成熟,更稳重。当然,至于演技,不谈论、不评价应该是明智,因为实在没有什么可评论。周杰伦作为偶像派明星无可厚非,若要成为演技派却还有一大段路要走。

《青蜂侠》的暴力游戏味道很浓厚,两位主角走上侠客道路的原始动机很不纯正。这和其它美国同类英雄片有着极大的差别。片中不乏火爆的大场面,也不缺少点滴幽默搞笑的桥段。但我总觉得观看《青蜂侠》时,抛开时髦的3D特效,自我感觉有点意犹未尽,它距离真正的好莱坞商业大片差半口气。

可话又说回来,可能是我的观赏要求太高了,也可能因为类似的片子看得太多了,审美感官出现疲劳,得了“电影审美疲劳综合症”。其病状特征就是视听觉感官变得麻木了,面对影片的各种特效已经提不起精神,引不起兴趣。相信,很多资深影迷,或多或少有过相似的毛病。

我一直认为不能用艺术片的眼光去评判商业片,这么做很不公平。而对爆米花电影,普通观众只要看得爽,看得高兴就行了,没必要纠结这类电影的真实性合理性或艺术价值。基于这点,我认为《青蜂侠》不算娱乐片中的佳作,剧情和表演只是一般。但是,想要消磨空闲的时间,想要自娱自乐,《青蜂侠》也不失为一部可供之选的娱乐片,有情趣的观众,或是周杰伦的粉丝们不妨去看看。

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017