注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《武林外传》:可口又可乐!  

2011-02-07 18:18:15|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同福客栈、佟掌柜、老白、秀才和郭芙蓉,这些曾经带给我无限快乐的场景和人物,在电视台呼风唤雨了好几年之后,如今又在大银幕上见面。真是影视一家亲!两者合流,紧密提携既符合中国电影发展的趋势,也为解决国产片题材缺乏找了条不算好也不算坏的出路。

因为《武林外传》电视版留给观众们的印象过于深刻,大家对电影版的期望值也会很高。可我认为,想要在电影版《武林外传》中看出更多具有新意的内容,这个愿望不是太现实。

电视和电影在叙事结构与方式上是有不同的地方,前者能够面面俱到,非常细致的描述故事情节,而后者却只能在有限的时间内完成同样的任务,其困难度明显高于前者。电视版《武林外传》在剧情创作方面已经发挥到了极致,该编的都编了,该写的都写了,留给电影版创作空间的余地非常少,能够维持电视版那样的水准也算不错。我看了电影版《武林外传》后总体感觉,比电视版虽没有太多突破,但却保留前者惯有的特色和风格,而正是这些东西,构成了影片吸引观众群体的最基本条件。

我发现观看电影版《武林外传》与电视版有一样的心情:可口又可乐!

闫妮扮演的佟掌柜仍然那么尖刻泼辣和风情万种,她对房产商的那番激情责骂,成为全片最有震撼力的看点。台词辛辣犀利,表演真实到位,闫妮的演技功力可见一斑。当然,其他几位主角也很出色,他们都再次展现当年在电视版《武林外传》中的不俗表演。

此外,姚晨扮演的郭芙蓉在自家“牛棚”前与售楼小姐一段类似电视购物的表演,午马扮演的知县用广东话审案以及炒楼贪官与情人(售楼小姐)卡拉OK版的对唱等情节,都是电影版《武林外传》的爆笑卖点,观众们在嘻嘻哈哈中也能稍许感悟点什么。两种版本《武林外传》最大的精髓便是借古喻今,穿着古装的人物,满嘴却是说的现代词汇。台词对话的内容,很多都与现代社会问题密切相关。我想,这种风格和特点,就是不论电视版还是电影版都受观众们追捧的原因。

针砭时弊的现实主义国产电影因受各种条件的影响,在中国电影市场里出现的不多,而借用古装片形式作为外包装,已达到用古讽今的目的,既搞笑好玩又有现实意义,此种方式或许今后会成为一种潮流。

观众进影院看电影,大多数是为了娱乐,为了自我减压,为了放松心情。怎样在为观众提供良好娱乐服务的同时,又能向他们灌输有意义有内涵的电影信息。换句话说,就是在影片商业性和艺术性之间寻找一个最佳的平衡点,这值得中国电影制作人好好的研究与探讨。我个人认为,电影版《武林外传》可能是这方面的一个很有代表性的样板。

成功的喜剧片,不只是低档次的恶搞,包括无聊的台词,烂俗的肢体动作等。有智慧,有品位的喜剧因素,同样会赢得观众们真实的,发自内心的笑声。电影版《武林外传》的喜剧色彩很艳丽,喜剧笑料有些夸张却又合情合理,没有故作姿态假清高,也没有走完全低俗烂搞笑的路子。材料投入适中,调理得当,由于口味好,影片的笑点也很自然没有生硬别扭的感觉。

《武林外传》唯一的缺点,我认为是影片加入的惊悚元素多了些。王磊扮演的姬无力在演技上无可厚非,只是其行事作为太过恐怖,同影片纯喜剧样式有点格格不入。导演在片中加点惊悚,主要是出于票房的考虑,可两种极具差异的风格混搭一处,需要编导很好的配置和融合。可实际效果并不理想,两者混合着很牵强也很不协调。

电影版《武林外传》可算是名副其实的贺岁档影片,与港式贺岁片不同,它带有许多大陆特有的喜剧风味。如有可能,我希望《武林外传》能拍摄续集,或每年制作一部,形成一个喜剧系列电影。自从陈佩斯父子停止拍摄“父子“系列影片后,除了《非诚勿扰》,迄今为止中国还没有属于自己原创的国产喜剧系列片,《武林外传》能成“气候”的话,大概能填补这个空白。

 

                                                                  《纳尼亚传奇3》:规规矩矩的童话故事

                                                                  《灵动:鬼影实录2》:创意与奇迹是不可复制
                                                                         《活埋》:发生在狭窄空间的惊险剧

                                                                  《孩子们都很好》:亲情比什么都重要

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017