注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《极速复仇》:复仇与宽恕的纠结  

2011-02-09 17:57:31|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以复仇为主题的电影,好莱坞已经拍过无数次,这类片子想要拍出新意,其难度可想而知。《极速复仇》看似这种老掉牙剧情的又一部复制品,不过,在我看来,尽管是部低价的小型商业片却很耐看,有其较为出彩的地方。

一个服刑期满的银行抢劫犯,一个品质肮脏的警察,再加一个外表英俊有着浪漫情感的杀手,抢劫犯为兄报仇,警察为利灭口,杀手则为名杀人。《极速复仇》的剧情有老套但也有独特的构思,实可谓三个男人一台戏。

道恩·强森,这位摔跤手出身的娱乐明星,其所演角色大同小异,几乎没有什么差别。怒目圆睁、超级严肃的表情,可以说是他仅有的表演特征。在《极速复仇》中,他再次重复其以往的表演形象,若有稍许特别之处,可能就是含几滴眼泪以及最后那个意味深长的微笑。其实,他的演技已算是进步不少,最起码把其扮演的人物在究竟是选择复仇还是宽恕问题上的纠结心理,演绎的极为真实和可信。能够做到这点,这对只是半路出家进入演艺事业的道恩·强森已是非常不不容易。《极速复仇》全片的节奏明快,剪辑干脆利落,没有半点拖泥带水的感觉。虽是低成本影片,可片中那些小打小闹的场景,还是很有看头。

复仇是一条不归路!这句话也是片中主角的一句台词。人世间没有无缘无故的爱恨情仇,有冤有怨,便有恨有仇。老话说:种瓜得瓜,种豆得豆。种下冤孽,得到的只有仇恨的果实。只是复仇总难免沾着血腥和暴力,在惩处恶人的同时,也难免伤及无辜。冤冤相报何时了,报复也许有一时之快,却并不能完全弥补自己在物质和精神上的缺失。

影片有两处情景,留给我深刻印象。一处是主角复仇后与被复仇者儿子的一段手机对话,另一处是在比邻宗教传道场所的湖畔岸边,男主角经过内心激烈的挣扎,终于放弃复仇,宽恕了已成为传道牧师的罪人。《极速复仇》在俗套的复仇剧中,也适当的加了点人文情怀,量不多却恰到好处。

想要复仇的人,即便是血海深仇,跟施暴者誓不两立,但在某些情况下也应该要学会宽恕。原谅对手不意味着无原则的仁慈,而是该放手时就应该放手,该饶人处且饶人。冲动是魔鬼!过于强烈的复仇感,时常会让复仇者为了达到目的而不择手段,其结果就是造成无辜者被波及,被卷入从而酿成新的悲剧。

《极速复仇》在其廉价的商业元素里,添加有关复仇与宽恕的纠结内容,这就无形中增加了影片的自身价值。这些交织着复仇和宽恕的纠结,也使这部商业小片在拥有小惊险和小暴力的娱乐价值之余,也有些温馨和感动。老套的复仇剧,也因此显得有点与众不同,揉合着人文气息的商业电影,其观赏性应该不会差,至少我看了《极速复仇》后,个人的感觉是很满意。

 

                                                                  《纳尼亚传奇3》:规规矩矩的童话故事

                                                                  《灵动:鬼影实录2》:创意与奇迹是不可复制
                                                                         《活埋》:发生在狭窄空间的惊险剧

                                                                  《孩子们都很好》:亲情比什么都重要

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017