注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《格列佛游记》:强大与弱小的辩证关系  

2011-03-14 03:12:03|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大与小,强与弱,在这个世界里都不是绝对,有其相对性。某人在某处成为巨人,威武又强势。而在其它某处,却又变成小人,狼狈又弱势,强大与弱小之间有着非常微妙的辩证关系。

原著《格列佛游记》是英国17-18世纪政治家,文学家乔纳森·斯威夫特撰写的一部讽刺小说。表面看,他采用游记方式,巧妙的借用口述形式并通过主人公外科医生格列佛之口来描写了其怪异而神奇的冒险经历。可实际上,乔纳森却是利用这部小说暗讽当时英国社会的种种问题和弊端。小说的内容充满着想象力,离奇荒诞的故事情节,可谓童话味十足。但在其字里行间,却处处影射、嘲讽和揭露社会之黑暗和丑陋。

只可惜,美版(2010年)《格列佛游记》光顾着商业性,忽视其所具有的社会讽刺意义。原著中格列佛的外科医生改变为公司门房收信员,其剧情也只是提取小说有关小人国部分内容,而巨人国的故事只作为点缀,露一下脸,打打酱油。

我对影片里那种司空见惯的美式搞笑很不喜欢,主角杰克·布莱克外形体貌确实很有喜感,然而,肤浅的戏剧表演,实在令人不敢恭维。

电影《格列佛游记》不但缺乏原作品寓意深刻的社会批判性,同时,即便以商业娱乐片的眼光来审视,《格列佛游记》也缺乏必要的商业看点。且不说它的特效制作,就其整部影片的拍摄水准,我认为明显属于那种中低档美国娱乐片的标准。

抛开平庸的影片自身不谈,我能够欣赏好莱坞拍摄的科幻片和魔幻片,可对他们如此恶搞和糟蹋世界名著,而且特效拍得也不怎样。可能小说原作留给我的印象太深刻,由此,看完《格列佛游记》后,自己的内心很不舒服。

也许,相对《格列佛游记》电影版,我的想法过于保守,不应该过分追究商业片的艺术内涵,也不应该过分迷恋原著的那些精髓。美国片2010年版《格列佛游记》,那是属于典型的爆米花电影。看着乐一下就行了,不必去探讨它的社会价值,娱乐片不就是娱乐的嘛。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018