注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《女巫季节》:披着宗教外衣的恶魔  

2011-03-17 23:20:54|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宗教是人类信仰的一种体现方式,它既是精神寄托的媒介,也是个人价值观的主观表现。全世界60多亿人口中,分布着各种宗教:天主教、犹太教、伊斯兰教和佛教等。由于宗教信仰的不同,而引发的的争执、冲突甚至战争,在世界历史中屡见不鲜。

我赞同宗教信仰自由的观点,也尊重所有宗教的信仰者。但我反对宗教信仰的排他性,也反对激进或极端的宗教信仰方式。

美国影片《女巫季节》的片头所讲述的欧洲中世纪十字军远征,就是宗教战争中的典型例子。一群狂热的天主教徒认定除他们以外其它宗教的信仰者也就是所谓的异教徒,全是上帝的叛逆和威胁,必须予以清除。在教皇及其各地的主教包括极端宗教主义者的鼓动和煽动下,不少普通的信教者自愿或被迫组织起来,成立远征军,背井离乡踏上征服荒蛮之地的路程。他们中间的很多人,因为战争、疾病、饥饿等各种原因客死异乡。与此同时,许多异教信仰者及所居住的城镇由于野蛮的十字军东征而遭受战火的蹂躏和摧残。

另一方面,在天主教信徒中,某些不满教会或言行举止有点怪异的女性经常被宗教法庭宣判为女巫而予以处决。我想,在天主教教义里,究竟谁是真正的恶魔?是那些异教徒吗?还是那些不守规矩的女巫们?其实,我认为,激进的宗教原旨主义派分子才是货真价实的恶魔。这些人宣扬自家宗教的正统性和唯一性,却视别的宗教和它的信仰者们为洪水猛兽。他们利用当时普通民众们的愚昧无知,单纯幼稚的思维,来灌输对异己信仰者的不满和仇视,进而挑动信教者用暴力手段来达到铲除异端宗教和其追随者的目的。

《女巫季节》虽然有尼古拉斯·凯奇参演,剧情则是关于宗教和驱魔的故事,但电影本身非常平庸,无论是叙事结构,特效制作和演员表演,都是很一般的作品。在众多类似题材的电影中,它实在是没有任何特色,即便是作为纯娱乐影片,我个人觉得《女巫季节》是属于那种可看又可不看的片子。

信仰的的忠诚与背弃,信仰者的信任与欺骗,《女巫季节》似乎在宗教意识方面的阐述观点,有着我不敢苟同的地方。片头部分,男主角宁可当逃兵也不愿意继续为宗教极端主义者卖命的情节,留给我很深的好感,这个决定基于人的良知和以一个宗教信仰者的道德底线为标准。

然而,在影片结尾处,男主角却有80度大转变,重新投入宗教团体,又称为虔诚的基督徒。而形成其改变主张的理由,只不过是为了保护纯洁的少女和消除以女巫身份作掩护的恶魔。

其实,我不想对一部商业片有过多的苛求,片子只需拍的紧张刺激,扣人心弦即可。我也无需对它的宗教信仰观点有什么孤独的解读,毕竟只是供人消遣的电影罢了。

可是,在历史上的真实状况中,有些披着宗教外衣,表面道貌岸然的伪信仰者们,尤其是高高在上的主教和教皇们,当然也有前面所说的宗教狂热分子,他们用宗教为道具和幌子,干了不少肮脏丑陋,丧尽天良的罪恶之事。他们口口声声指责某人是可怕的魔鬼,或是万恶的异教徒,随意剥夺本教或异教信徒的生命。由此,我认为,真正违反上帝的旨意,真正站在上帝的对立面,真正成为来自地狱的恶魔,应该是他们!

看完《女巫季节》,有了上述诸多的看法和感言,需要指出的是,那些内容不针对普通善良的宗教信仰者,也不针对宗教自身,特此说明以免误会。

                                                                                                                                                                                                                     
                                                                                  《格列佛游记》:强大与弱小的辩证关系

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017