注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《洛杉矶之战》:包裹着科幻外衣的战争片  

2011-03-25 00:37:21|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挂着科幻片的羊头,卖着战争片的狗肉,这是我观看完《洛杉矶之战》后,脑子里突然冒出的一句话。没有嘲笑和贬损的意思,只是原先以为影片中会有很多科幻内容的画面出现。就好像《独立日》和《变形金刚》那样,为观众们呈现一幕幕绚丽的电影特效,而《洛杉矶之战》却避开过多科幻类的视觉效果,仅仅是呈现具有战争片特征的镜头和场景。

科幻与战争这两种类型可以融合在一起,但侧重点的差异,会让观众们体验出不同的影片观感。像《独立日》、《变形金刚》之类的科幻片,着重描述有关外星人与人类的关系,入侵、对抗或合作,科幻成分占据绝对的主体位置。可《洛杉矶之战》却明显与其有所区别,所谓科幻只是点缀,或者只是影片的背景,而剧情的主要部分是讲述美军一个小分队在营救平民的过程中所遭遇的种种危险和困境。尽管他们的对手也是外星人,比起《独立日》,其纪实风格更为突出,现实味更浓厚些。

对于《洛杉矶之战》,我认为它是科幻版的《拯救大兵莱恩》(也是以救人为主线),当然也和《黑鹰坠落》的风格相似。从影片整体上看,它有着非常显著的战争片特色:激烈的街头实战,残酷的士兵伤亡,与外星入侵者的短兵相接等,这些情节画面都透出一股战争片特有的写实感,混杂着爆炸和枪击声响的战斗场景,令观众们犹如身临其境的感受到战争的恐怖和可怕。

不过,这部片子的口碑不尽如人意,很多观众对它的评价不太好。我个人觉得影片的娱乐效果还是不错的,战争片的惊险刺激表现的淋漓尽致。但作为打折科幻旗号的片子,它的科幻内容实在很差劲,我不是指责影片的特效制作得不好,就是有不过瘾的感觉。之前看预告片时,总以为片中有关外星人入侵的场景会拍得震撼人心,结果除了几个空袭镜头,大都以电视新闻报道的方式一笔带过。是片方投资少的问题?(影片总投资额为7000万美金),还是导演故意为之,目的是为加强影片的纪实性?

《洛杉矶之战》在北美的票房很一般,可能也说明了某些问题。虽说票房不能完全衡量电影的好与坏,可同真正精彩的科幻片比较,总有点距离感,即便如《第九区》、《月球》等这类小成本电影,在其创意和想象力方面也要略胜一筹。如果说《洛杉矶之战》在特效上还算可以的话,它的剧情就存在诸多不足,特别在部分细节上有些瑕疵和漏洞。

有人认为看科幻片,只须看特效即可,剧情如何不是太重要。但我始终认为,视觉效果再好,情节烂糟糟也会影响观影的情趣程度。《变形金刚2》就是绝好的例子,狂轰乱炸的特效,并没有满足观众们的期待,反而留下遗憾和怨气。科幻片的情节可以退居次要地位,要是由此编导找到糟蹋剧情的理由,那就大错特错,基本合理又通顺的情节故事是必须的。

如今,综合性的类型片越来越多,不同类型之间哪个为主,哪个为辅需要编导们仔细考虑和权衡。《洛杉矶之战》是包裹着科幻外衣的战争片,不知道将来它会不会有续集,科幻战争片的形式,能不能成为好莱坞今后影片拍摄的一个重要片种,我等待着、关注着,相信其他的影迷们也有这样的想法。

 

      
                                                                        《城中大盗》:强盗有情有意终究还是强盗

                                                                  《格列佛游记》:强大与弱小的辩证关系
                                                                         《女巫季节》:披着宗教外衣的恶魔

  评论这张
 
阅读(2943)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017