注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《观音山》:青春在骚动与迷茫中流逝  

2011-03-29 02:09:35|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一部有关青春的影片,它很朴实,却毫无哗笼取宠之嫌。它很现实,却毫无遮掩修饰之虚。它也很文艺,却又毫无乏味沉闷之感。《观音山》带给我内心一点小震动,震级不大但感触不小。

南风(范冰冰扮演)、丁波(陈柏霖扮演)和“肥皂”(肥龙扮演),三位处于城市生活边缘化的年轻人,他们远离梦想,没有希望和未来。为了生存,他们努力干活,却是付出的多而收获的少。来自社会的种种不公以及自身的不如意,令三人对生活充满了失望和怨气。原本是美好的青春,在骚动与迷茫中流逝。他们无力改变自己的命运,唯一能够做的,就是艰难的继续生活下去。

影片极强的现实主义风格,深深地感染我,记忆中,这类片子如今在国内电影市场里是不多见,属于稀有品种。当然,《观音山》只是直白的展示现实生活,距离“批判”两字还有段路程。仅此,我也很满足。有些东西主客观条件还不具备,想看不一定看得见。

当常月琴(张艾嘉扮演)站在山峰上向三位年轻人挥手时,我已经预想会有悲剧发生,果不其然,接下来的情节都在我的判断之中。不过,我不认为她去极乐世界是件痛苦的事情,或许,那是一种自我解脱的方式。儿子不在了,丈夫也早已离去,正如常月琴对观音庙师傅说的那样,该做的,该办的都做了、办了,人世间,还有什么值得她操心和留恋的呢?《观音山》的人物塑造最成功的,当属常月琴这个角色,张艾嘉的演技了得,功不可没。

一老三小,四位主要人物构成《观音山》剧情的大部分内容。房主与房客,两代人的隔阂与冲突,沟通与谅解都在点点滴滴的细碎情节中得以发展和推进。写实味道浓郁的镜头画面,给人的感觉是真实而非虚假。

作为社会类现实题材影片,《观音山》有其独特的影像语言,拿酒瓶砸自己脑袋、扒货车车厢、躺在铁轨上面、用冥币换人民币等场景,表现出文艺电影特有的气质,其丰富多彩的剧情和镜头设计,改变着长期以来,国产艺术类影片所谓枯燥沉闷的印象。至少对我来说,《观音山》因为拥有了这些画面和内容,其可看性要比其它同类电影高出许多。尽管这样,文艺片的特有惯性,让《观音山》同普通观众们之间,依然存在屏障,这点也反映在它的市场表现。

青春理应是火热、激情和活力的代名词,可《观音山》却描写了青春的另一面:郁闷、痛苦和残酷!

范冰冰演绎的南风,无论外形和演技,确实不同于以往。只是,在某些细节方面的把握,其表演明显有些过头。能够获得东京国际电影节最佳女主角奖,与其认为是她的演技出色,倒还不如说是南风这个角色太讨巧,对上戏路就能留给演员巨大的表演空间和发挥余地。南风的戏路对上了范冰冰的演技,我只从人物角度去分析,绝无贬低其表演能力的意思。

《观音山》是需要慢慢去品味的,它不是速食快餐,几大口就吃完了事。而是一壶杭州龙井,悠闲地喝一口,感受着茶香茶味。它也许不是精品电影,但在现有的中国文艺片中,以人文艺术和社会写实性的眼光来看,《观音山》不失为华语电影的诚意之作,有兴趣的,或爱好文艺片的观众不妨注意它一下。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017