注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《关键第四号》:廉价的青少年科幻片  

2011-03-04 01:55:45|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国的青春偶像电影,不论是什么类型,男女主角的外形长相要远比剧情来得更重要。不是说情节内容可以忽视,只是这类影片的受众对象大都是青少年,男角不帅,女角不靓,怎么能够吸引他们购票入场观看呢?有时候,我总觉得好莱坞的青春偶像电影卖的是演员的脸蛋而非剧情甚至特效。

谁也不能轻易否认《关键第四号》的男主演亚历克斯·帕蒂佛英俊帅气,尽管我认为他扮演高中生在年龄上有点偏大。但在影片中,光看他的那张面容就够养眼。当然,也有人持相反意见,各人有各人的看法和审美观,不能彼此强求。站在我的立场上,感觉这位青年演员还是很有个人魅力。

问题是人再漂亮,剧情和特效跟不上的话,影片的观赏性就会降低不少。我看完《关键第四号》,发现这是部廉价的青少年科幻片,其从头到尾透出一股小家子气。或许这与影片的投资预算有关,不过仔细看看那些美国青春片,很多都是中低成本,它的票房成功与否,靠的不仅仅是故事情节以及各种电影技术手段,演员们的偶像气质也是至关重要。

《关键第四号》除了片尾正反两方在学校及校体育场的战斗较为精彩之外,其它大部分时间里,影片显得很淡定,节奏过于舒缓还有些沉闷。司空见惯的学校欺凌弱小,老套的三角恋情,还有就是所谓的青春期叛逆等。

与其说《关键第四号》是科幻片,倒不如称其为非现实青春校园剧更为妥当,科幻只是点缀或是略微带过,而关于处于青春期青少年的初恋经历才是影片的主题。《关键第四号》从某种程度上说,也算是外星人版的《暮色》。

虽然,我对《关键第四号》的整体评价不高,却也不反对观众们,尤其是青少年影迷去影院观看此片。道理很简单,我们对这种爆米花电影不应该有非份的要求,期待值越高,失望的概率也会越高。反之,便会有适当的满意度,个别情况下还会有意外的惊喜。

要不是目前国内电影市场里,没有几部值得一看的影片,实话实说,好电影真是少得可怜!于是,退而其次,看看《关键第四号》这样类型的影片,也不失为消磨空闲时间的好办法。再说,有的看总比没得看好。

不知道未来几年里,《关键第四号》会不会有续集,看它的剧情,包括结尾部分,这部片子还有很多情节可以深挖和扩展。其原著漫画有好几本,真要拍续集,题材方面不是问题。只希望投资再多些,特效再精些,不然,还像前集那副模样,可就太糟糕。

青春偶像电影,在市场上是很有销路,就看它的“卖相”如何。《关键第四号》的商业性是不错的,缺点出在它的剧情和规模上,要是特效内容再增加些,制作技术再加些码,它的观赏性也就更上一层楼。

国内的青春类影片太缺乏,简直是稀有品种。货缺的厉害,其市场潜在的需求量就会相当可观,这两者之间的关系是成正比。什么时候中国的导演也能拍出部成功的青春偶像电影呢?我的要求很低,最起码制作出类似《关键第四号》那样水准的片子,希望不用等很长的日子。 

                                                                    《青蜂侠》:美国无聊富二代的暴力游戏

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017