注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《仪式》:坚定信仰才能驱除恶魔  

2011-04-22 16:18:58|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以宗教为题材的电影一向走非现实主义路线,此类电影讲究神秘和惊悚感,特效制作不一定出色。但恐怖气氛的营造却往往能够弥补并替代视觉特效方面的缺陷,电影《仪式》就是这种风格影片的最新代表。

人世间到底有没有恶魔,这是宗教与世俗社会长期争论的话题。现代科学与宗教信仰经过不断对立,冲突直至融合,在当今社会,两者已是共存共荣。关于上帝,天使和恶魔的真伪,持不同宗教观点和立场的人,自会有相异的结论。

我是个无神论者,不过,看过《仪式》也颇有些感触。如果说《洛杉矶之战》就像一部美军征兵宣传片的话,那这部片子就是梵蒂冈征召驱魔牧师的广告片。影片的主题很明确,只有信仰坚定的人,才能彻底驱除占据人类精神与肉体的魔鬼。换句话说,只有信奉上帝,坚信宗教信仰能够产生巨大力量的忠实信徒,才能对抗和抵御恶魔的侵袭。

当然,宗教只是众多信仰的一部分。我不信教,却也有自己的信仰,而我面对的所谓恶魔,完全超出宗教的范围,延伸或异化为其它内容的代表。按照宗教观点,来自地狱的魔鬼,进入和支配人类的身体,占有其灵魂,以此来消除,蔑视和亵渎上帝的权威及其他对信徒们的影响力。我想,恶魔真有些反权威的特色,可跟上帝作对,却以人类的痛苦为代价,此种方式绝非善行,神与魔的斗争总是牺牲人类的幸福,我认为这很不公平。

《仪式》的影像非常写实,其现实主义特色同剧情的非现实性有机的整合在一起,形成影片独特的风格。尽管片中字幕说明影片是根据真实事情改编,对此,如前所述,信教与非信教者可以有各自的解读。有时,真真假假是不太容易辨别,世界上很多非自然的现象很难解释清楚。

安东尼·霍普金斯用他无与伦比的演技再次征服了我的心,观其表演是视觉和听觉的最佳享受。

影片某些段落比较闷,它的文艺腔调很浓,喜欢纯娱乐片的观众可能会不感兴趣,若是对宗教人文艺术及驱魔内容有深厚情结的人,我觉得看看这部片很合适,不要指望有许多恐怖的视觉特技,用平静的心态去观赏《仪式》,应该不会让观看者失望。

 

                                《整编特工》:小打小闹的娱乐小片

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017