注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《硬汉2:奉陪到底》:够“2”不够“硬”  

2011-04-26 02:03:02|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “2”这个数字,不知从何时起,成为蠢人、傻瓜的代名词。如果说某人很“2”,也就是等于在嘲讽和谩骂人家。其实,任何事物都会有两面性,以完全相反的观点去看待“2”,我想,它是否也代表着单纯和可爱呢?电影《硬汉2:奉陪到底》中,憨厚朴实,却又嫉恶如仇的老三就是这样的典型。

《硬汉2:奉陪到底》的剧情非常简单,比较前一集,影片的动作更惊险,也更漂亮。只是,或许增加了几位新人物,主角老三的戏份明显少于前集。而他最能打动观众们的地方,就是那副“2”的形象。

可我感觉有点遗憾,老三够“2”不够硬!两部《硬汉》系列,其卖点就是老三的“2”和“硬”。前者代表幽默和喜剧,后者代表硬气和动作。两者相辅相成,缺一不可。

刘烨对老三的演绎,在我看来是极为出色,演得很真实。角色的憨厚与耿直,通过他丰富的形体动作及台词功力,表演的充分、扎实、到位。唯一的问题,便是老三的硬气度还不够。硬汉不仅要会打,气质上必须要绝对的强硬。刘烨毕竟不是武打科班出身,虽然外表打扮看上去挺硬气,具体到对手戏,特别在打戏上,老三的硬气略微不足。再看其他演员,焦恩俊和刘承俊在形象上确实有所改变,但也只是外观的变化而已,演技上就真的没什么可说的。

动作片至关重要之处,就是影片的节奏感。情节紧凑,不能拖泥带水,动作干脆利落,没有花架子。《硬汉2:奉陪到底》在这方面,还有不少欠缺,比如影片结尾处,在大桥墩上的那场戏,反反复复又磨磨蹭蹭。时间拖得过长,细节编排也不太合理,大概这是国产动作电影的通病。

影片的喜剧色彩很浓厚,老三在大街上高喊“谁是黑社会”的情节颇具社会讽刺意义。片中许多小细节很有黑色喜剧的风格,由于客观条件的诸多限制,不少喜剧元素没有进一步展开,而老三作为中国式的堂吉诃德,缺乏更具幽默的调侃,却时常强化他的正统性及主旋律特色。其结果,反智型的老三这个人物,在影片里的种种表现,有点牵强,有点生硬又有点虚假,观众的认可程度也许因此而降低。

虽有些问题,可我看完《硬汉2:奉陪到底》后,并不觉得它有多么糟糕,影片中的某些部分也是可圈可点。

国产动作片无论在数量还在质量上,都不尽如人意。我很希望《硬汉》能够继续拍下去,最终成为一个系列喜剧动作片。票房不好,不一定是质量问题,宣传和营销也有很大关联。

如果真的要拍《硬汉3》,我有个小建议:在保持现有“2”的水准时,要加强“硬”的力度。不需要添加新的主演,只需把老三的戏做足就行。

只要老三真正够“2”够“硬”,影片就基本算是成功。

 

                                                                        《整编特工》:小打小闹的娱乐小片

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017