注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美少女特工队》:梦幻与现实世界的自我救赎  

2011-04-28 02:32:31|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真没想到,电影《美少女特工队》的结局是那么的伤感,必须承认我完全没有料到会是这样。虽然正义还是得到伸张,恶人的阴谋被揭穿,并因此受到惩罚。可是,女孩们所付出的代价太过昂贵。导演扎克·施奈德用各种华丽甚至是奢侈的视觉特效包装了一步带有悲情色彩的青年励志片,我对此片最满意之处就是影片不落俗套结尾以及剧中主要人物的最后归宿。

优美的旋律,动听的歌曲,亮丽的画面,《美少女特工队》在娱乐观赏性方面确有其独到的地方。其实,导演只是利用商业元素,向观众阐述一个极其简单的道理:自己的自由应该靠自己去争取,重要的是过程而不是结果。亏欠别人就应该设法归还,把自己的成功建立在他人的鲜血和生命之上,这么做既不光彩,也不道德。艾米莉·布朗宁扮演的“洋娃娃”在关键时刻自愿放弃逃生的机会,我想,可能就出自那个理由。

“洋娃娃”想要逃出那家黑暗又恐怖的所谓精神病院,需要凑齐五种东西,而她在与同伴们共同实施逃跑计划时,其精神和肉体都在梦幻与现实世界中经受地狱般的锤炼,这种锤炼按照西方宗教含义,也是她在双重世界中自身灵魂的自我救赎。梦幻是她内心不切实际的期盼和浮想,而现实则是她无法回避的可怕现状。想要重获自由,“洋娃娃”只有勇敢的去应对这两个世界,否则,只能坐以待毙,接受割除前额脑叶手术,彻底沦为痴呆者。

女孩们在梦幻世界里的强悍和刚毅,和现实世界里的柔弱和无助,如此强烈的反差,暗喻梦幻再美妙也是虚假的,而现实再残酷也是真实的。

片尾化妆间那几声震撼人心的枪声,在夺取某些生命体的同时,也让“洋娃娃”从梦幻中清醒过来,身心和意志在那一刻得到强化和升华。

深刻又略有点沉重的人文内涵,却非常遗憾地淹没在华而不实的特效汪洋之中。看得出,导演对这部商业味浓郁的娱乐片还是很有想法,只是在平衡艺术和商业方面存在一些问题。

特效过多过滥,反而掩盖影片看似老套,却哲理性十足的人文思想,这也降低观众们对其艺术价值的评价,当大银幕上充实着惊险刺激,眼花缭乱的电影画面时,有谁还会思考这些镜头的潜在意义,只会作为一般的娱乐享受罢了。

当然,导演不是拍纯艺术片,商业属性决定《美少女特工队》只能是视觉特效大片。其艺术成分,受商业元素的影响,只能是点缀和装饰。

《美少女特工队》的结束部分意味深长,在不太理想的结局里,我看见一位弱小女孩为了自身自由,为了救助同伴所做出的努力,不算成功也不算失败。她的抗争,她的坚持,不管结果如何,至少她尝试过而无怨无悔。

通往自由之路是危险,艰辛和坎坷,但我相信,只要不懈的努力坚持,不断的反抗斗争,类似“洋娃娃”般的人们,必将到达自由的彼岸。

 

                                                             《整编特工》:小打小闹的娱乐小片

  评论这张
 
阅读(3485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017