注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《兔子洞》:无法释怀的悲伤情感  

2011-05-19 13:19:15|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非常伤感的影片,没有过多的煽情,就连激烈的戏剧冲突也没有,如果女主角贝卡与她母亲及丈夫之间的争执可以成为冲突的话。一对因意外交通事故而失去爱子的中年夫妇,在一切看似平静,安稳的生活状态下,却各自隐藏着强烈的悲痛感。当某些客观事物的刺激下,这股悲痛之情便迅速转化为彼此的矛盾:抱怨,互责随之而来,原有的悲伤情感不但没有得到释怀,反而由于矛盾的激化变得越发的沉重。

影片在较为祥和的气氛中开始,明媚的阳光,美丽的花园,女主人悠闲地种植着各种植物。然而,这只是表面的假象,其内在的伤痛时时刻刻折磨着她的心灵,不但她是如此,其丈夫休伊也是同样承受并背负着巨大的心理阴影。他们自责,自悔和自怜。而在影片结尾处,男女主角依然需要伪装他们的生活,以此向其亲朋好友证明悲伤情感已经释怀,两人又开始属于他们新的生活。不过,尽管这样,贝卡和休伊似乎找到互相理解,互相沟通,互相安慰的方式,经历一段近乎崩溃的情感危机后,他们又回归本来的夫妻生活。

《兔子洞》的剧情全都是描写贝卡和休伊在孩子离世8个月后的日常生活情况,通过一系列琐碎的细节来表现这对夫妻在面对家庭悲剧时所遭受的内心冲击和之后所产生的心理变化。

虽然,影片《兔子洞》的情节发展包括它的叙事结构都过于舒缓,部分地方有点沉闷的感觉。总体而言,无论是剧情内容还是演员表演,都足以称得上“优秀”这两个字。

贝卡与驾车撞死儿子的青年学生丹尼间的情感沟通和交流,休伊未遂的婚外情,向慈善机关捐献孩子的衣物,准备卖掉房产等诸多行为,借反映出他们都想摆脱哀伤,从失去儿子的痛苦阴影中解脱出来。只是,直到片子结束,他们好像并没有成功。悲伤依旧,所不同的则是他俩学会自我调节,更加能够控制自身的情绪,也把悲痛以及对儿子的思念和不舍埋藏在内心的最深处。

妮可·基德曼和艾伦·艾克哈特以其精湛的表演,为这部缺少商业元素的文艺小片创造不少亮点。可见,一部艺术影片成功与否,演员和演技至关重要。

悲伤的情感无释怀,可夫妻关系还需维持,平凡又乏味的日子还要继续过下去,哪怕是伪装的幸福,也总比挂在脸上的哀愁有着更多的生活乐趣,《兔子洞》似乎在验证这个道理。

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017