注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《所有美好的东西》:美国富二代的罪恶人生  

2011-05-23 18:02:51|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 财富自身没有什么不好,问题是由谁来拥有和支配它,好人用其行善,坏人用其作恶。有时,财富是弱者们的救命稻草,而有时,财富又是犯罪者们的护身符或遮羞布,我们不可小看它的作用和威力。  戴维·马克思,电影《所有美好的东西》中的男主角是典型的美国富二代,家庭条件优越,受过良好的教育,头脑聪明,相貌英俊。单从外表看,他各方面都不错,是女孩子们择偶的理想对象。影片开始,戴维结识了平凡的女学生卡蒂并与之结婚。尽管为了维持优越的生活,他屈从父亲的压力,进入家族公司工作。但戴维和卡蒂的婚姻还是挺和谐,夫妻恩爱,生活富裕,至少在表面上大家都很和谐与满足。

 剧情的转折点是在卡蒂怀孕而戴维明确表示不想要孩子,还逼着她去堕胎。由此,戴维逐步暴露其隐藏在其内心深处魔鬼般的性格:偏执,暴虐和强烈的占有欲。这些可怕的个性皆源自于戴维亲眼目睹恐怖的母亲自杀场面,以及父亲对其长期冷漠的态度和粗暴的家庭教育。一个缺乏亲情关爱少年,在只有物质而没有精神财富的富豪家庭里成长为受人尊敬和羡慕的美国富二代,也最终演变成心理变态的恶魔。

 影片《所有美好的东西》改编于发生在美国的一起真实的刑事诉讼案,因此这部电影具有明显的纪实风格,又带有点悬疑色彩。部分情节虽有虚构和夸张成分,但影片有着非常清晰的结论和倾向性。无论是在片中还是现实生活里,围绕着戴维的案件和争议最后都不了了之,可看完影片,谁都不会怀疑他对妻子的失踪,对好友和邻居的死亡究竟有没有关系,该不该承担刑事责任。

只是,电影不能代替司法审判,它可以作出推测但无法作出判决。《所有美好的东西》的片名是对剧情内容的反讽,实际上,在我们的社会里,不是所有的东西都是美好的。戴维能够逃脱法律的制裁,除了证据不足外,其财富实力也客观上起着至关重要的作用。

瑞恩·高斯林在影片中的扮相很迷人,演的也很有说服力,但化装成老人和女人就十分牵强,看着总有点不舒服,尤其是老人扮相没有真实感。克尔斯滕·邓斯特的演技很普通,既不出众也不糟糕,演得老老实实,规规矩矩。《所有美好的东西》作为一部社会剧情片,缺少亮眼的卖点,其商业性相当薄弱,但从这起司法案件产生的前因后果,包括社会学,心理学等方面的探讨,表明影片的艺术与社会价值要高于它的商业价值。

血腥与暴力,阴谋与罪恶成为戴维·马克思人生的重要部分,电影中的他已经中止其人生进程,成为一个艺术人物符号,而现实社会中的角色原型,却继续着他的人生。我想,如果他看了《所有美好的东西》后,会作何感想。不安?内疚?或轻蔑?嘲笑?

 此外,影片似乎也在有意无意地提醒某些一门心思想嫁给富二代的女性朋友们,同富家公子结婚还是要小心点,多长几个心眼,以免对方采用非正常手段摆脱自己时遭遇麻烦和危险,希望这只是句玩笑话。

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017