注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《加勒比海盗:惊涛怪浪》:老本吃得有滋有味  

2011-05-25 01:31:51|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要指望这部系列电影最新一集能给观众带来什么新意和惊喜,已经拍到第四集,能够吸引观众的花样和噱头在前几集里差不多全使出来。理论上人类的想象力或创意应该是无穷无尽,可实际情况并非如此,起码电影创作想要常变常新绝不是容易的事情。

《加勒比海盗:惊涛怪浪》还能有着众多观众的捧场,还有有着不错的票房,主要归功于前面3部系列影片所打下的坚实基础,积攒的超高人气,拥有的众多粉丝,其所产生的品牌效应,极大保证《加勒比海盗:惊涛怪浪》即便只是一部平庸的续集却依然会捞取数目不菲的票房。当然,这其中约翰尼·德普的个人魅力、价值和贡献也是影片获得票房的另一个重要原因。

或许,因为海盗类电影不是我的最爱,可能影响了自己对《加勒比海盗:惊涛怪浪》的态度和评价。不过,观看完影片,我确实有以下的几点感受:老套的搞笑手法,笨拙的刀剑打斗,无趣乏味的特效,部分情节场景冗长沉闷等等。唯一令我兴奋和满意,就是那些充满诱惑感的美人鱼以及她们对水手们的攻击场面。这些精彩的画面,多少弥补影片缺乏有力的特效而造成视觉上的遗憾,也挽回些我对《加勒比海盗:惊涛怪浪》的不好印象。

老本丰厚,多吃几次倒也无所谓,就像这第四集,老本吃得有滋有味。尽管比起第一第二集,无论剧情内容、演员阵容还是特效制作都有一定差距,但也算是维持原有的水准。不好不坏,不新不旧,反正老酒换个新瓶子再贴上新标签,便让客户有一种虚假的新鲜感。虽说是盘老菜,食材和调味料都是原来的,没有改变或增添新的东西,却由于这道菜历史久、名气响、口味棒,厨师的烹饪技术好,保持菜肴的美味和质量,喜欢吃的人不太会计较它的新老问题而百吃不腻不厌。《加勒比海盗:惊涛怪浪》的运气在于,靠着它的几位“兄长”努力,在全世界影迷中,造就一支强大的粉丝群体,凭借这些人数庞大的基本观众,这位“不成器的弟弟”还能躺在老本上逍遥一段日子。

但是,光啃老本绝不是长久之计。俗话说:坐吃山空。过分消耗前几集形成的人气和口碑,这一集可以勉强混过去,今后拍摄的续集也许就没有那么幸运,迪士尼若想利用《加勒比海盗》系列第五和第六集赚取更多的票房,那就需要多动动脑经,换换思路,避免出现第四集那样的状况。

奥兰多·布鲁姆和凯拉·奈特莉的缺阵,明显减少影片的可看性,系列片的连贯与完整也遭到损害,特别是受观众喜爱和肯定的电影人物之间群戏效应打了很多折扣。好在约翰尼·德普留在船长的岗位上继续尽心尽力,这位片中的灵魂人物为确保《加勒比海盗:惊涛怪浪》能有体面的票房数字而力挑重担,使出浑身解数,上蹿下跳、插科打诨、卖力出演。以影片现在的市场反映来看,德普的辛劳没有白费,系列片最新续集没遭遇票房“滑铁卢”,他可谓劳苦功高。

我对《加勒比海盗:惊涛怪浪》的诸多不满和批评,并不意味着影片没什么看头,它的娱乐功能还是能满足观众们的需求,前提是不要抱有太高的期待值。否则,其结局便是期望越高,失望越大,就像我犯得错误。

  评论这张
 
阅读(4814)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017