注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《不明身份》:一次车祸,一次新生  

2011-05-30 12:29:17|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

试想,由连姆·尼森扮演的马丁·哈里斯医生没有发生那起车祸,他的最终命运会如何?或许,站在电影的角度,这个问题问得有些傻冒。不过,看完《不明身份》,我心里确实产生少许联想。不是说人生没有第二次吗?可这部电影清晰的透露出这样的观点:人生是可以改变,只需一场车祸。

《不明身份》改编自法国作家迪迪尔·范·考韦拉尔特的小说《离开我的头脑》,原著我很有看过,无法做出评价,单看影片,就有不同于一般动作片的感觉。它有着浓郁的悬疑色彩,通过男主角马丁·哈里斯医生遇上的一次车祸,从而彻底改变他的人生并开始新的生活。

影片最成功的地方,便是对主角人物马丁·哈里斯个人身份真实性及自身真伪的双重判别。这里影片向观众提出两个疑问:第一,谁是真正的马丁·哈里斯?第二,马丁·哈里斯的真实身份是什么?《不明身份》由前一个问题把观众引入剧情所设置的种种谜团,接着逐层剥开,再把观众推进后一个问题。直到最后真相大白,大家才恍然大悟,既有些意外,又觉得是在情理之中。

一次车祸,一次新生。马丁·哈里斯医生因为车祸而招惹麻烦,甚至威胁到他的生命安全。然而,与此同时,他也在与过去的生活越离越远,最终完全改变自己的人生和命运,走上崭新的人生之路。

可见,人生有时只因一次偶然而改变,而生活也会某些细节的变化而发生巨变。电影情节虽是虚构的产物,《不明身份》也不是什么人文艺术片,不过其所反映出的内在哲理性却相当深刻。

跟连姆·尼森另一部影片《飓风营救》相比较,《不明身份》更注重悬疑气氛的营造,动作部分反而很一般。当然,对于一部主打悬疑的影片而言,动作少些没有多大关系。而且所谓少也是相对的,和《飓风营救》是少些,与其它某些平庸的动作片比,《不明身份》的动作程度还是很不错。

如今的商业电影中,类似《不明身份》令观众在感受紧张惊险之际,还要动点脑子,轻微的思考一下的影片真是不多见。

除了展现德国美景外,《不明身份》还推出两位美女演员:黛安·克鲁格和詹纽瑞·琼斯,尽管她俩的戏份又多又少,但我相信,看过影片的观众应该会对她们留下良好的印象。

也许,原著是由法国人写的,而影片又在欧洲城市拍摄外景。所以,影片《不明身份》有一丝淡淡的欧洲风情,这与纯正的美国动作片有着显著的不同。我想,凡事喜欢悬疑加动作类型的影迷们,应该不会对它失望。

 

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017