注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《朱莉娅的眼睛》:悬疑与惊悚的完美结合  

2011-05-05 15:59:02|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西班牙恐怖片一向以其特有的人文情怀和艺术内涵而独树一帜,最典型莫过于《灵异孤儿院》。这种有别于好莱坞式的恐怖片,在给观众提供强烈心理和生理刺激的同时,也多少会引起观影者某些感触。《朱莉娅的眼睛》无疑是走着与《灵异孤儿院》相似的路线,在恐怖的气氛范围之下,隐藏着温情和伤感。比如,剧中主角朱莉娅对其丈夫和妹妹的深厚情感,以及失去亲人的忧伤和痛苦,这都为影片的恐怖色彩增添了一点柔情,就如在一杯浓咖啡里加了少许牛奶和白糖,中和清咖带给饮者的苦涩。

《朱莉娅的眼睛》最令我满意的,便是悬疑与惊悚的完美结合。很多同类型影片要么以纯粹的视觉效果来制造和产生恐怖,要么以营造惊悚气氛为主而非直观性的展现恐怖,前者偏重于直觉恐怖,后者偏重于心理悬疑。两种方式基本代表了目前所有恐怖片的表现手法,它们既有单独使用,也有综合使用。不过,悬疑与惊悚共用的话,怎么互相搭配,怎么互相调和非常重要。

我认为《朱莉娅的眼睛》之所以悬疑与惊悚结合的出色,主要是因为导演合理分配两者在影片里的功能分配。悬疑主导剧情,实为核心部分,而惊悚主导视觉部分,实为外包装。前者负责推进情节的发展,后者负责展示影片的卖点,各自分工明确,融合的恰到好处。

阴沉的古宅,华丽的酒店,温馨的餐厅,这些都成为影片编制悬疑花环的重要场景。电影的后半部分,当谜底揭晓时,我的确很惊讶,原来《朱莉娅的眼睛》跟魔鬼幽灵题材的内容无关,而是又一部有关变态杀手的恐怖片。我想,发生误会的原因,是不是说明影片的悬疑拍得很不错呢?

眼睛看不见,对人来说是个超级麻烦,在黑暗中生活其本身就有不安的成分,如果再遇上什么恐怖的事情,这样的故事情节很很具吸引力。当然,此类影片拍过很多次,怎么拍出新意,关系着影片成功与否。《朱莉娅的眼睛》不算是恐怖片的佳作,但至少在同类电影中,其观赏性包括影片质量都应该值得肯定。

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017