注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大奥》:虚幻的母系社会  

2011-05-09 13:37:34|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电影版与电视版最大的区别就是男女逆转,后宫由男尊女卑来个180度的反转,改成女尊男卑。或许,编导也只有在虚幻的电影世界里,勾画出奇异的母系社会,感受着日本现实社会所不能体验的男女关系。

其实,稍微日本社会状况的人都明白,电影版《大奥》的剧情没有在其历史上真正出现过。时至今日,尽管在日本各个领域的工作都有女性参与,国会和政府里的女性政客占据一定的数量。不过,从整体来看,日本妇女的社会地位还是明显低于男性。

男女平等是个深刻话题,一部娱乐电影不太可能对这方面有过多的涉及,只是我看了《大奥》,心里很有些感触。原始社会,我们人类的祖先经历过母系社会,那个时期,妇女在氏族社会中确实起过十分重要的作用。而《大奥》向观众展现的那个虚构社会,实际就是原始母系社会的翻版,只不过背景时代被替换了。如果有观众以为那就是日本历史,这就大错特错。

正如片中女将军的一句台词:女人,终归是女人。其潜台词便是,女人就算是国家的统治者(幕后统治者),性格再刚强,头脑再聪明,手段再严厉,在情感这一块,女人特有的敏感和温情是磨灭不掉。这种柔情是女人的致命弱点也是其最大的人格魅力。

影片里所描述的日本社会很有意思,女性从事着主要的职业和工作,成为社会主流,男性反而成了少数派,非主流。国家由上至下,全是由女人说了算,国家大事,社会各行各业,直至家庭内部事务,女人是主人,而男人则是从属地位。比较日本真实社会,《大奥》具有的讽刺意味实在是有它的现实意义,也许,连影片编导都还没有意识到这一点。

我想,要是剧中的母系社会真正存在于日本的历史之中,那么不仅是这个国家的近代史,包括亚洲乃至世界的历史都将会改变。可惜,这只是电影杜撰的历史,能看看却信不得。

电影版《大奥》有着一般日本影视剧特有的煽情手法,这在影片后半部表现的尤为显著。在女将军这个人物塑造上,我觉得太理想,太完美,非常的脸谱化。比起电视剧版的《大奥》,后者的男将军更具真实感。

当然,电影创作允许夸张和编造,可人物形象若缺乏真实感,作为观众一员的我,在欣赏时有牵强,别扭,虚假的感受,也因为有这样的想法,所以,我对它的评价很一般。

二宫和也,堀北真希两位日本偶像明星都变得相当成熟,就是演技还需提高,不知为什么,影片中他们的表演欠缺些灵气,给人的印象死气沉沉,有点不在状态上。影片最华丽的地方,应该是人物的衣着,色彩艳丽,图案精巧,极富日本传统服饰优雅,华丽之特色。除此以外,《大奥》的音乐也很出色,时而婉转,时而激昂,片尾由日本偶像组合“岚”演唱的主题歌,也算为影片增添一个诱人的句号。

电影版《大奥》不是历史剧,而是荒诞喜剧片,这是我个人的看法。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017