注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《保罗》:人味十足的外星人  

2011-06-15 01:34:15|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 两位愣头愣脑的英国科幻迷去美国圣地亚哥参加动漫展,却无意间遇见准备逃离地球的外星人保罗,于是,三人踏上惊险的旅途。影片《保罗》的剧情,让我想起美国著名导演斯皮尔伯格拍摄的经典科幻片《外星人》。同样是人类遭遇外星人,同样是人类帮助外星人返回家园,也同样是人类和外星人联手协作共同应对来自政府部门的追踪者。唯一不同点,前者的人类救助者是成年人,而后者都是未成年的孩子。

在很多科幻片里,外星人既神秘又恐怖,他们往往凶残、强悍,不近人情,这些外星人是地球的入侵者,我们人类最可怕的敌人。但在电影《保罗》中,外星人却是人味十足,其形象和个性更具有人性化。它会抽烟,开下流玩笑,偶尔耍耍小脾气,也很注重情感,正直善良富有爱心。在影片的所有人物中间,外星人保罗无疑是塑造的最为养眼和成功的角色。

科幻混搭喜剧是《保罗》的类型特点,这种搭配方式令影片很有看头。西蒙·佩吉和尼克·弗罗斯特只要在片中站在一处,不需说话或作任何表演,光看他俩的外表,就有浓烈的喜剧色彩。不过,最搞笑,还是那个精明滑头又老气横秋的外星人保罗。它的出场,总能抖出些包袱,制造点笑料,可算是影片里的开心果。比如,在商店为躲避追踪者而装扮成模型,又比如在救活一只鸟后又活吞了它等等情节。尽管,某些场景里保罗讲的黄段子,听着有些受不了,过于烂俗。若从另一角度考虑,这个外星人被刻画的有血有肉,它与人类一样,有着七情六欲,有着喜怒哀乐,是个有灵性的外星生物。

相比较为一般的电影特效,剧中人物间幽默搞笑的台词对话,应该是影片《保罗》最能够吸引观众的部分。

电影《保罗》其实也是在重复和延续《外星人》的主题内涵,地球以外的生物体,不都是咄咄逼人的侵略者,外星人也有善类,就像人类中有好有坏,外星生物也是如此。

当然,《保罗》在很多方面与《外星人》有一定差距。只是从科幻和喜剧这两种类型片的视角来看,《保罗》是一部相当不错的娱乐电影。片中有的桥段设计别出心裁,有的情节又出乎意外,虽然结局很俗套,可是不这么拍,似乎也不符合影片的喜剧气氛。紧张归紧张,感动归感动,但把喜剧片的结尾拍成悲剧,那对编导而言,肯定不是明智的选择。

或许,有人味且爱开玩笑的外星人,要比冷血无情犹如金属机器般的外星生命体更能为观众们接受。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017