注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《汉娜》:少女杀手的残酷人生  

2011-06-17 03:31:02|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今的商业片,总喜欢让未成年少女打拳、弄刀、玩枪,年经尚小却尽整些成年老爷们干得事情。比如:《海扁王》和《美少女特工队》中的女孩子们,美丽、可爱,但个个暴力十足,杀气重重。我在看得激情澎湃之余,又不免有些小纠结。毕竟,瞅着这些养眼的小妹妹们举刀便砍,拿枪便射,感观上不太适应。也许,自己人到中年,跟不上时代潮流。

残酷,从某种意义上说也是悲惨和痛苦的代名词。电影《汉娜》中的女主角,一名从小远离城市,生活在森林里并按照杀手标准予以教育和训练的少女。原本,汉娜的出生便具有悲剧色彩,而她的养父,这位女孩唯一最信任,最亲密,最崇敬的人,其养育汉娜的终极目的,不仅仅出于善心和同情,而是作为他个人的复仇工具。由此,少女杀手的人生沉重地烙上“残酷”这两个字。

尽管养父对汉娜存有深厚的亲情,可在浓烈的报仇心理驱使下,其竭尽所能教授汉娜各种技巧,其目标只有一个,刺杀他的仇敌。而当少女杀手自以为完成任务,踏上逃亡之路后,她所面对、接触和经历的某些人,某些事,又促使汉娜逐步转变有关森林以外事物的固有印象和观念。在她冰冷的内心世界里,封闭的情感慢慢地开启,也有了少许回归正常生活的渴望。可严峻的现实,却逼迫着汉娜直面危险的处境,为了求生,她必须杀戮以求自保。期盼中的祥和生活,似乎离她越来越远。

电影《汉娜》没有轰轰烈烈的特效场面,这方面,它不及《海扁王》和《美少女特工队》精彩。在极具动作类型片特色的剧情内容中,扭扭捏捏地维持着不温不火的影片节奏感。个别场景还够得上娱乐片的调调,部分情节或明或暗散发出文艺的气息,影片也有些部分较为沉闷。

西尔莎·罗南的“冷漠”,艾瑞克·巴纳的“凶狠”,凯特·布兰切特的“阴险”,他们三人在片中不同的表演特色,多少弥补《汉娜》因为文艺味儿过重而在视觉特效影像这一块所留下的缺憾。

如果没有刺中对手的心脏,就要在其脑门上补一枪。片头,汉娜用此手法猎杀一头麋鹿,片尾,又用同种手法解决刺杀目标。任务虽完成,但付出的代价却是昂贵。影片没有对汉娜的未来作出交待,可我相信,她将继续过着逃亡生活。人生注定残酷,想要改变又何其难。

这是一部商业与文艺交织的电影,有些镜头画面非常写意和抒情,娱乐性欠缺些,不过,我对它还是比较满意。有时,在动作元素里感受出一些文艺基因,倒也不失为一种情趣,就看观众自身的趣味如何。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017