注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《兰戈》:追寻自我的价值  

2011-06-21 19:38:20|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了不少好莱坞的动画片,已经习惯那些萌的可爱或俊男倩女型的动画人物。因此,当我看了电影《兰戈》的预告片,心里总有一股浅浅的抵抗感。说不上讨厌,只是不太喜欢影片里那些外表丑陋的动物形象。而且,剧情背景地是在一座位于戈壁沙漠中的破落小镇,它的情况就如其名一样,破旧和肮脏。只看表象,影片《兰戈》好像不招人喜欢。

       不过,看完全片,我发现自己的判断是彻彻底底的错误。 这是一部既能让观众开怀大笑,享受美好情趣,又能引发观众联想,审视现实社会问题的佳作!

       兰戈是一只胆小和懦弱的蜥蜴,原是家庭宠物,只是不小心从主人的车里掉落而变成“流浪汉”。因为阴差阳错的杀死一头老鹰,它被名为“肮脏”的小镇居民视为英雄,控制着大量水资源的镇长任命兰戈为“警长”,企图利用它来管制镇上的民众为己效力。兰戈发现镇长的阴谋,再经历一番曲折和冒险之后,兰戈和他的伙伴们终于战胜敌人,夺回水资源,而兰戈也在这其中明白自我的价值所在。

      从车上落下的那一刻起,兰戈不再是一只宠物,他必须重新自我定位,开始新的生活,寻找属于他自己的存在价值。想要成为英雄,勇气是第一位,其次便是胆量和能力。最初的英雄称号,那是兰戈捡便宜得来的,靠着作秀和忽悠骗得大家的尊敬和信服。而面对真正的考验,兰戈气馁过,也退缩过。但在正义感和荣誉感的双重压力下,更在证明其自我价值的动力下,兰戈鼓起勇气,带领小镇的居民们与镇长斗争,最后获取胜利,兰戈成了货真价实的英雄,而他的人生价值也得到肯定和升华。

       作为动画片,《兰戈》的风格有点另类,与一般美国动画片,特别是迪士尼出品的同类影片差别较大,揉合着浓浓的墨西哥情调,角色外观设计走得是“唯丑”路线,改变传统动画片所形成的美感理念。《兰戈》以丑为美的奇妙创意,实际上为动画电影世界增添一种新的审美情趣。至于观众能否接受这样的风格,就看其个人喜好。

     《兰戈》向观众表达的主题内涵涉及到很多方面,例如个人励志,追寻自我的真实价值。环保问题,强调水资源的重要性。反抗强权和垄断,对于来自镇长这个独裁者的压迫和欺诈以及对水资源的垄断,包括兰戈在内的弱势者们团结一致,与其抗争最终赢得生存的权利和自身的自由。影片没有进行生硬的说教,而是以轻松诙谐的情节去展现它所要表明的主题。一部动画片能够涵括如此多的社会问题和人生哲理,却又不露声色地隐藏于影片的娱乐性之内,观众在嬉笑快乐间,慢慢地领悟和体会影片的现实意义。

      在影片商业和艺术性的平衡上,《兰戈》应该是做的较为成功。色彩缤纷的动画世界里,加入了《兰戈》这种新式样,丰富了动画类型,也是对传统动画片一次颠覆和挑战。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2442)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017