注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国达人秀》是否煽情过度?  

2011-06-26 15:45:33|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一个选秀节目,适当的煽点情,流些泪也无可厚非。毕竟那些生活经历确实感人,看了,听了之后,与选手们共同感受这其中的甜酸苦辣,对自己而言也是一种人生的领悟和励志。

        然而,万事万物总有个限度。偶尔的煽情可能会为节目增添浓郁的人文色彩,现在的情况是到了没完没了的地步。或许,有故事的选手很多,在达人秀的舞台上想要一吐为快,有的是为了情感的宣泄,有的是为了证明自身的能力,有的是为了亲情的表露。当然,我发现,也有的带有很强的功利性目的,打悲情牌,靠着不幸状况来博得观众,尤其是三位评委的同情以此过关晋级。

        煽情一旦过度,情感就变得麻木,感动成了负担。每一集达人秀都要整出些凄凄惨惨的事情,好像不流些眼泪,不搞得观众心里酸痛绝不罢休似的。

        达人是什么?我所理解的达人含义应该是持有某项娴熟技艺,并且能把这种技艺提升为具有很高的技巧性、艺术性和观赏性的人。

        《中国达人秀》不是《感动中国》,更不是慈善义演晚会。既然是选秀,就应该有一定的标准。感动是需要的,人情人性也是需要的,但最终还是要以出众的技艺和实力说话。达人秀是秀也是比赛,它不是比谁的人生更苦难,不是比谁的生活更悲惨。而是比谁的才艺更优秀,谁的能力更卓越,谁的节目更震撼!眼泪归眼泪,同情归同情,感动归感动,可这不是评判达人的唯一标准。同情弱者不能以丧失公平、公正的原则为代价,选秀比赛最忌讳的就是感情用事,评委该说“Yes”就该说“Yes”,该说“NoYes”就该说“Yes”,一点都不能含糊。

        对于有生活困难的选手,节目组在力所能及的范围内给予必要的资助,这是无可厚非。但在比赛中,这个因素不能成为选手晋级的理由,不然,对其他正常的选手不公。

        要想成为真正的达人,成为最后的胜利者,那选手就必须拿出真本事,用实力说话。依靠同情和眼泪来获取成功,哪怕只是小小的晋级,这不符合达人秀的宗旨。在电视节目中煽情,我看不仅是出于同情,很大程度上也是为了收视率。可煽的太多太过只会起反作用,次数频繁,内容形式大同小异又千篇一律的话,其结果便是产生审美疲劳。好比感冒药吃多了,病毒也就慢慢有了抗药性,两者情况有所不同,可性质却是一样。

        感情达人也好,生活达人也好,终究不是真实的达人。看看英美的达人秀节目,再来比较《中国达人秀》,其差距是显而易见。达人秀看的是技艺的比拼,煽情只是点缀,前者为主,后者为辅,晋级或决赛,比的是前者而非后者,希望《中国达人秀》节目组编导以及三位评委能够明白达人秀到底比的是什么。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017