注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《命运规划局》:一场命运自主权的争夺战  

2011-06-30 03:47:09|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类的命运究竟是由谁来主宰?上帝?外星人?某个超自然组织?或是人类自身?电影《命运规划局》为观众虚构了一个神秘的联邦机构,名为“联邦调整局”,他们的最高领导称作“主席”,其职能便是规划部分在未来将会有所成就人士的命运。每一个被选定规划的人,都会被机构派遣的成员监控,以保证其人生道路按照所计划的路线行事。如果发现当事人偏离规划路线,监控者就会对其命运进行干预和修正。

影片的剧情概括为一句话:一场命运自主权的争夺战。

男主角大卫·诺里斯(由马特·达蒙),一位前美国议员,因为爱上芭蕾舞演员爱丽丝,造成他的命运规划出现拐点,由此可能改变其未来成为美国总统的人生结局。于是,“联邦调整局”派人使用各种伎俩进行纠正,大卫与爱丽丝的恋情经受着强烈的压力和考验。

不过,《命运规划局》的结局是圆满的,还有些小意外。其实,影片的结局有两个,原先那个拍完后被导演放弃,现在看到的,则是补拍。

那个所谓的“联邦调整局”,怎么看,我总觉得像是上帝的“直属机构”,那些监控者也都像是上帝的天使。《命运规划局》充满着超现实及宗教神秘主义的格调,原著作者菲利普·迪克和导演乔治·诺菲似乎用这个被神化的,能够规划人类命运的超能力机构,来隐喻那些控制人们思想和意志的强权组织。只是,从影片的情节内容来看,“联邦调整局”还不是那种硬邦邦、冷冰冰,没有人情味的机构。至少,在影片结尾,它显示出理性和人性的一面。

不管谁、也不管是什么势力或组织,都没有权利去规划他人的命运。我是个无神论者,不信神也不信邪。所以看完《命运规划局》,心里别有一番滋味。在这场争夺命运主导权的较量中,大卫和爱丽丝最终胜出。然而,真实社会里,人类完全可以掌握自身的命运,规划好自己的人生。虽然,某些主客观原因,可能会妨碍人生目标的实现,也可能引发命运的坎坷。但如果真的努力过,争取过,就算没有成功,也不要紧。最起码,命运的自主权没有被剥夺。

大卫·诺里斯是幸运的,他得到了“联邦调整局”人员的帮助,尽管只是“测试”,毕竟在争夺战中,大卫不是孤家寡人,他有恋人,也有同情者。

《命运规划局》所展示的科幻成份,不如另外两部根据同一作者改编的影片《银翼杀手》和《少数派报告》那么多。可影片体现的普世价值观念,非常值得我们的思考和探讨。

这部带有一点悬疑,一点惊悚,却挂着科幻片头衔的影片,没有为观众提供多少精彩的视觉享受,穿越时空门的画面,应该片中最令人感兴趣的东西。除此以外,好像再也没有其它炫目的镜头画面。

话又说回来,《命运规划局》讲述得不只是有关科幻性质的故事,最主要是它向观众们发出明确的信息,每个人都拥有他的命运自主权,如何规划也应该由他来设计,任何力量都不能去干涉和替代。

我的命运,我做主!我的人生,我规划!

 

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017