注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《聊天室》:无爱的悲剧  

2011-06-09 19:51:34|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一群在生活中无聊,烦恼和愤怒年轻人,通过网聊发泄着彼此的郁闷和不满。但是,他们沉重的心灵没有因此而得到安抚与释怀,相反却最终酿成一场悲剧。究其原因,我认为是他们缺乏亲情关爱,与外界较少接触和沟通,过于沉浸在网络虚拟世界而不能自拔,从而造成其跟现实社会产生严重的距离感。由于孤独而烦躁,进而怨恨,若无法控制这种情感,心智混乱不能自制便会容易冲动,走极端,引发悲剧性的后果。

       影片《聊天室》所描述的这群参加网聊的年轻人,有着各自的人生烦恼,家庭生活也不尽如意。网聊虽减轻了些他们的心理压力,却不可能真正消除内心深处的焦虑和痛苦。日本导演中田秀夫赋予这部英国影片强烈的阴暗色调,全片充满着压抑和绝望感。电影《聊天室》改编于同名舞台剧,讲述一位名叫威廉的17岁青少年,利用网络论坛,引诱网聊同伴走向死亡之路。剧情十分简练明了,没有复杂的情节和戏剧冲突,影片的叙事结构很有特色,采用网络虚拟世界与现实社会这两条情节线索交替进行,它们既相互关联,又独立发展。有趣的是导演在片中用一间间装饰独特的小房间,也就是所谓的聊天室来比喻网络中的论坛空间,次手法非常形象化。不过,这样的比拟方式,恐怕会对部分观众形成理解上的困难。

      《聊天室》反映的社会现状很具代表性,父母家长只关心孩子们表象,却不深入了解他们的内心世界,只满足物质需求,却不给予精神关爱。其后果,孩子们的心灵会离父母越来越远,好似路人般的陌生,亲近感逐渐消失,取而代之则是冷漠和敌视。

       威廉最后不幸的结局,完全是无爱的悲剧。无爱而生怨恨,怨恨而生冷酷,冷酷而生恶行,导致其残酷的下场。影片《聊天室》很多场景有着舞台剧的表演形式,导演中田秀夫又给它输入日本电影惯有的宿命论,使影片自始自终都飘散着阴沉和悲观的气息。没有光明,也没有希望,更没有前途,好像除了死亡,就没有其它解决问题的方法或出路。我想,这不应该算是《聊天室》的成功点,而是它的弱处。

       虽然中田秀夫是以拍摄恐怖片而成名,可《聊天室》却不太像纯正的商业片,很有青春文艺小片的范儿。可能在探讨社会现实问题方面有它的艺术价值,但在娱乐观赏性这一面,确实比较薄弱。当然,各人有各自的看法,对小众文艺片感兴趣的观众,还是能从《聊天室》里,找到属于其自身的乐趣。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017