注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《X战警:第一战》:志不合,道不同则不相为谋!  

2011-07-12 18:20:39|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实,最初“X教授”和“万磁王”的基本理念和目标相近,或者说是类似,只是对实现的手段和方法有着不同的想法。只是随着人类社会对变异人的恐惧和憎恨,国家暴力机关采取敌视和歼灭的政策。由此,两人在如何对待普通人类的态度上产生严重分歧,是努力沟通,增加互信从而和平共处?还是与人类对抗,对其彻底征服以达到统领整个地球世界的目的。人生志向不合,选择道路不同,“X教授”和“万磁王”则不相为谋,分道扬镳是必然的结局。

       人类的歧视源于狭隘,恐惧源于无知,憎恨源于偏见。《X战警:第一战》用众多的人物,丰满的剧情,耀眼的特效,阐述颇为深奥的人文哲理及普世价值观念。人类与变异人的对立乃至冲突,其缘由和过程,都可以在现实世界里找到对应实例。人与人,人与社会,国家与国家,民族与民族,还包括各个族群,阶层,政党和利益集团等等,矛盾,纠纷和争斗,其错综纷杂的利害关系,共同构筑我们这个美丽与丑陋并存的世界。

       因为人生际遇的不同,影片的两位主角有着各自的价值观念。相比童年生活较为安逸的“X教授”,成长于纳粹集中营的“万磁王”对自身的生存危机感,远强于前者。他们虽有短暂的合作,也曾是朋友,但在变异人的同一阵营里,“X教授”属于鸽派,总想着能够真正溶于人类的主流社会。而“万磁王”却是不折不扣的鹰派,不满来自人类社会的不公正待遇,主张用暴力手段去争取所谓变异人的权利和自由,也期望成为人类的统治者而非被奴役者。

       他俩的根本分歧在于,面对人类的蔑视,排挤和迫害之际,究竟是保持宽容和豁达,用平和理性方式去应对。还是以牙还牙,以暴抗暴,用血腥和死亡以及无辜者的生命来维护自己的尊严和利益。《X战警:第一战》似乎更支持“X教授”的立场,也应了那句老话:合作要比对抗强。不过,我认为有时为了自我的尊严,生存和安全,适当用点暴力不是什么坏事,自卫不也是“暴力行为”吗?

       影片的最后部分,我觉得是《X战警:第一战》最为精华的段落。是敌是友,取决于双方的意志和态度,一个巴掌拍不响。有因就有果,有爱就有恨!“X教授”和“万磁王”的决裂,是由他们各自思维,意识和价值观的差异所造成。在真实的人类社会中,古今中外类似的状况比比皆是,这段戏有其深刻的隐喻性。

      《X战警:第一战》作为商业科幻片,在满足观众们娱乐需求的同时,又能传递出它所特有的世界观,人文价值和精神。尽管是虚构的故事内容,但其商业与艺术人文性的良好平衡,无疑保证了影片的质量,也使其成为一部艺术与观赏俱佳的科幻影片。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017