注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《火星救母记》:失去母爱,才知其宝贵!  

2011-07-15 01:46:20|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在看这片子之前,听了很多对它的负面评价,像是打了预防针,所有看完后也没觉得《火星救母记》有多么难看。简单的剧情讲述简单的道理,貌似影片说教味浓了些,其实,它所表达的主题带有普世性。

母爱也好,父爱也好,不管是什么爱,许多人拥有的时候不在乎,失去后,才知道宝贵!现实生活中,经常出现这类事情,有些可以补救或挽回,更有些却为时已晚而遗憾终生。

当然,《火星救母记》是美国迪士尼出品的影片,按照这家公司的惯例和特点,影片情节可能有点小曲折,小艰辛,但结局总是光明的,圆满的,几乎看不见悲剧性的结尾。

小男孩麦洛总喜欢跟母亲闹些别扭,因为后者对其要求严格,发现孩子的缺点和错误,母亲总会不留情面的予以管教。而麦洛对此很不耐烦,还向母亲说出“希望她消失”的气话。事后,经过反省他后悔自己说过的极端话,想和母亲道歉做些弥补。可火星人绑架了他的母亲,麦洛搭上火星飞船,开始了他拯救母亲的冒险历程。

能够看出,《火星救母记》的故事内容既不新鲜,也不复杂。人物形象又因为“动作捕捉”技术自身存在的问题,而显得呆板和怪异。但即便如此,我个人还是认为这部动画片有一定的观赏性。人物外观是欠缺些,但也不能算一无是处,至少地球人格里布尔和救助麦洛的火星女孩葵,这两个人物造型还是蛮可爱。并且,影片不少动画镜头很流畅,动感十足,尤其是麦洛逃避火星人追踪的几段情节画面,节奏感强,场面惊险,从动画片的角度来看,就算不是上乘之作,比较《丛林有情狼》之类的三流片子,《火星救母记》应该够得上二流的水准。相对动画片的娱乐性而言,它是有卖点和噱头。

片末有一段母亲把装有呼吸器的头盔让给麦洛的情节,非常令人感动,这也是《火星救母记》里,最为感性和煽情的一幕。

《火星救母记》的剧情可能更适合于低幼年龄层的观众群体,比如8—15左右的少年儿童,成年人是不太会感兴趣。我爱看,也是怀着休闲消遣的心情去观赏,只是看着舒服、乐呵,自我娱乐罢了。

影片尽管说教的痕迹深了些,但并不妨碍它的观赏效果,起码,这种说教不生硬,我认为是在观众可接受范围之内。

母爱是伟大的,感受母爱是幸福的,世上大部分母亲都疼爱自家孩子,哪怕母亲再严厉,再唠叨,那也是一种爱的方式,母亲终归是母亲。《火星救母记》虽是动画片,却用娱乐的形式,表述这个朴素而又重要的道理。

 

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017