注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《战略特勤组》:所谓正义与邪恶,只有相对而没有绝对!  

2011-07-20 18:12:26|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们生活的这个世界里,所谓正义也好,又所谓邪恶也好,只有相对而没有绝对!9·11事件,阿富汗和伊拉克战争,谁代表正义,谁又代表邪恶?每一个人都有他自己评判的准则和结果,尤其是美国人与阿拉伯人的观点肯定有着差异。美国电影《战略特勤组》,用一场恐怖又残酷的审讯,试图说明不同政治立场和背景,会对正义与邪恶作出差距甚远的理解或解释。

      某些条件下,正义成为憎恨和复仇的遮羞布!《战略特勤组》的剧情里,以反恐为名对嫌疑犯采取的各种逼供手段,令人发指,惨无人道。可在审讯者的眼里,这是必须的,只要能达到找出核弹的目的,用何种手段,如何使用都是无关紧要,为了反恐,哪怕剥夺嫌疑犯的性命也不算什么。影片所展现的美式反恐行动,无关乎对错,也无关乎正义(尽管还打着这面旗帜),只关乎胜负。换句话说,只要能够获得反恐的胜利,其手段再卑劣,再恶毒都在政府所默认和允许的范围,就算触犯美国现行的法律乃至宪法都在所不惜。

      《战略特勤组》中,由塞缪尔·杰克逊和凯瑞·安·莫斯所扮演的官派审讯员和联邦调查官这两个角色,其实在审讯时,前者是黑脸,后者是白脸,虽然对审讯方式有分歧,但他俩的终极目标却是一致。而当温和的审讯方式不能奏效时,主张依法和人道审讯的女主角也只能无可奈何的任凭那位稍显变态的审讯员肆意的折磨嫌疑犯。此时此刻,正义与邪恶已经浑然一体,无法分清是非曲直。反恐既然是一场“战争”,那么仁慈,人性和道德在它面前则是脆弱而不堪一击。因为在战争状态下,坚持仁慈,人性和道德立场,很容易被视为懦弱,也往往为对手所利用。战争中,不管正义的招牌举得再高,为了最后的胜利,只能是不择手段,一切的一切都只为打击和战胜敌人,至于伤亡多少,代价如何,那是次要问题。

       嫌疑犯和他妻子的悲惨结局,审讯员的审讯手法以及对嫌疑犯孩子们的所作所为,无不触动正义,人性和道德的底线。“因为我们是人”女主角这句台词,应是《战略特勤组》的闪亮点。

       影片的场景转换很少,大部分情节内容都是在一幢大楼的几间房间展开,没有花哨的特效,全片几乎都靠演员们精湛的表演支撑,除了前文提到的两位实力派演员,最惹人注目的就是迈克尔·辛扮演的恐怖嫌疑犯,其人物塑造颇具难度,凶狠与柔情,狂热与绝望,精明与顽固,迈克尔·辛以其成熟老道的演技,证明他是一位实实在在的演技派。

       保全大多数人的生命,是否就可以牺牲个人或少数人的生命?这是《战略特勤组》留给观众们的争议性话题。正义与邪恶,其标准是怎么判定,由谁来判定,谁又有资格来判定?看了影片《战略特勤组》,可能得不到确切的答案,但它或多或少会触动一下观众的心灵,引发一些思考和感触。

  评论这张
 
阅读(3567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017