注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我唾弃你的坟墓》:自作孽,不可活!  

2011-07-25 03:42:46|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看了不少翻拍电影,它们给我的印象是吃力不讨好。旧作很多都是经典,这无疑给翻拍片增加一定难度,想要获得成功甚至超越翻拍的对象,就需要编导赋予它新的活力和内容。然而,现实情况却显示,能够得到票房或口碑,或两者兼而有之的翻拍片,实属毛鳞凤角,少之又少。

美国惊悚电影《我唾弃你的坟墓》是翻拍上世纪70年代的一部小成本影片,那部片子虽谈不上经典,却因镜头画面过于暴力而遭禁映。由此,这片子荣幸地挂上“世界十大禁片”的头衔。如今,这部翻拍片,尽管够不上“佳作”的水平,倒也相当耐看。

影片剧情颇为简单,年轻女作家詹妮弗为了潜心写作,离开喧闹的都市,在乡间租了小木屋居住。不料,当地警官及附近加油站的几个小混混贪其美色,用极其野蛮的手段,强奸了詹妮弗。而后者在经受一番肉体与精神的无情摧残后,则采取以牙还牙的复仇行动,对那些折磨过她的加害者们逐一给予回击。

俗话说:自作孽,不可活!片中后半部分,詹妮弗的报复方式确实非常毒辣和残忍。可回过头看看剧情所描述那些人施虐的兽行,我作为观众,便会对女作家的疯狂举动感有着少许的理解和默认。

在某些时候,某些场合,法律、道德和人性,在罪恶面前是不堪一击。某些情形下,法律的判决,道德的谴责,人性的宽容,都比不上直接给加害者一刀或一枪来的解气解恨。

好有好报,恶有恶报,《我唾弃你的坟墓》遵循因果循环的道理,表现弱者为了尊严,为了公道而向施暴者讨伐。

其实,我并不赞成以暴制暴的方式,但不可否认,在《我唾弃你的坟墓》中,当恶人因为自己的恶行而付出包括生命在内的沉重代价时,站在观众,也可以算是“第三者”的立场上,我看见镜头里的反派们一个个被女主角处死,内心竟也有种痛快淋漓的舒畅感。

只是,詹妮弗的复仇情节,好像也暴露出影片的硬伤。原本是弱女子,受辱后跳进河里,没穿的,没吃的喝的,愣是潜伏一个月再实施报复。从情节合理性的角度考虑,《我唾弃你的坟墓》的后半部分,我个人觉得缺乏必要的细节展现和铺垫,似乎詹妮弗相当从容地收拾其对手。一个女人要对付好几个五大三粗的男性,若是电影情节中没有相应的提示和过场,只看见詹妮弗的复仇行动,最起码我感觉这情节有点“假”,很唐突,不够真实。

《我唾弃你的坟墓》即便是翻拍片,也和它的前作一样,摆脱不了低沉本电影的气质。出场人物不多,场景转换少是这类影片的特点,不过,片中还是不乏精彩之处。比如,令人发指的强暴戏,可怕的复仇场面等。有趣的是,詹妮弗在对敌人出手之际,总是用其施暴时所说过的话来“回敬”他们。可惜女主角扮演者莎拉·巴特勒的表演功力有限,这是她首次的银幕秀,演技较为稚嫩。所以,在剧中的表现很一般,几场关键戏把握的不是很到位。

这部影片也使我想善意的提醒喜欢单身外出旅行的女士们,如果去人烟稀少,穷乡僻壤的地方,最好有人相伴,否则存在危险隐患。不管旅行目的如何,自身安全是最重要,这一点,喜欢独来独往的女士们要切记。

  评论这张
 
阅读(4426)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017