注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《电影就是电影》:人生就是一场电影  

2011-07-26 10:54:51|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电影究竟是什么?一个看似简单却又复杂的问题。在我眼里,电影就是造梦的工具,既能模仿真实社会的生活状态,折射其存在的诸多问题,以此引发观众们的思考和感悟。又能够营造异于现实的虚幻世界,令观众仿佛置身于梦境,体验着新奇与欢愉。文艺片大都属于前者,而商业片大都属于后者。

我看了韩国影片《电影就是电影》之后,对于人生如戏有了更深层次的理解。其实,人生就是一场电影!出生,来到人世间,那是电影的开始。死亡,离开这个世界,则是电影的终结。我们每一个生命体,都在现实社会中扮演者自己的角色。随着年龄的增长,有的人成为正角,而有的人成为反派。

这部电影的结尾是悲剧,而它的过程却充满着黑色喜剧的色彩。剧情很有意思,有着演员梦的黑道人物姜培,一心想成为电影动作明星,反之,电影动作明星苏达,却期望“弄假成真”,想在所扮演角色的影片里感受真正的打斗。不同社会背景、身份和地位的两个人,在达成各自的愿望中,互相挑衅,互相碰撞,互相交融,直至最后趋于同化。

“戏中戏”是《电影就是电影》剧情的主要内容之一,片中的两位男主角在现实与电影的两个世界中,各自进行着身份转换,试图经历新的生活,改变自身的现状和命运。

苏志燮在影片里的表演非常出彩,通过眼神和表情,恰如其分的表现出黑道人物的凶狠、高傲和强悍。他的演技在《电影就是电影》中,精彩而完美,在其极富野性的外表下,平静又细腻的演绎出人物的豪气和爽直,从而产生别具一格的人物性格魅力,他的表演应该是影片的一大亮点。

电影有始有终,而生活也同样如此。电影就是电影,来源于生活,又高于生活,与生活不尽相同,却离不开生活的培植和熏陶。影片里姜培的人生走到尽头,他的“电影”也由此结束。但苏达的人生却还要继续下去,他的“电影”也会继续放映。

人生与电影有异曲同工之妙,唯一的差别就是时间的长短。幸福的人生就是一部好电影,悲惨的人生则是一部坏电影。我们会选择哪一部呢?

  评论这张
 
阅读(3271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017