注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《失事》:剧情乏味的单人秀电影  

2011-07-28 12:55:35|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果这片子不是由阿德里安·布洛迪主演的话,我对它的失望感也许会更高。尽管他的在片中的演技不算糟糕,但乏味的剧情,足以摧毁影片的观赏性。

同样是单人秀电影,詹姆斯·弗兰克主演的《127小时》在剧情上要比《失事》更有灵活性,而瑞安·雷诺兹主演的《活埋》的剧情则比它更有技巧性。所谓灵活性是指《127小时》的剧情表述方式多样化,不仅有血淋淋的写实场景,也有充满幻想和浪漫的超现实主义色彩。所谓技巧性则是指《活埋》在展示情节时,非常巧妙地利用各种小道具(手机和打火机之类)和画外音形式来丰富剧情内容,营造惊险紧张的气氛,提高影片的可看程度. 可《失事》的剧情却平淡如水,无趣无聊。

影片最初的十几分钟还是很有悬疑和惊悚味道,翻落的汽车,可怕的尸体,艰难的自救,主人公是谁?什么身份?干过什么事?怎么会翻车?影片为观众设置一连串的疑问。但很遗憾,剧情的发展似乎停顿了,除了描述阿德里安·布洛迪拼死的逃生之外,偶尔有点梦境或幻觉插入点缀,此外便再也没有更多的看点。当然,影片最后道出整件事情的来龙去脉,情节故事总算讲得圆满。只是在叙事手法方面过于呆板,缺少能够吸引观众的娱乐元素,噱头少,不精彩,又加上剧情本身的缺陷。因此,《失事》给人的印象是平庸不堪,有点沉闷,有点无趣。

某些单人秀电影的特点是场景转换少,大部分情节都在较为固定的场所展开,像《127小时》里的悬崖峭壁,《活埋》里的地下棺材。而某些却正好相反,场景极为宽阔,比如《荒岛余生》和《我是传奇》。《失事》的情况明显是属于后者,密林中逃生比在棺材里挣扎安全多了,场景开阔后,情节本应有更多发展的机会,而《失事》的剧情对此没有很好的予以发挥。

阿德里安·布洛迪在《失事》中的表现,应该是影片里为数不多的亮点。可情节的单薄,严重妨害了这位演技派明星在片中所起到的作用。演技再好,但没有与之相配的故事情节,影片自然不会有好结果。单人秀电影的剧情及演绎方式很关键,故事可以不复杂,可必须要有张力,要注意细节的精巧性。

小成本影片,又是几乎一个人的表演秀,要想拍得好看,精彩,唯有在剧情或其表现手法上多下工夫。《我是传奇》和《活埋》就是两种不同场景(广阔和狭小空间)风格单人秀电影的杰出典型,而《失事》却是这类影片中一部不太成功的作品。

  评论这张
 
阅读(4821)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017