注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绿灯侠》:勇气和信心,战胜恐惧的必备武器!  

2011-07-06 13:56:03|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人性,既是我们人类的优点,有时,在某些特定条件下,却又是人类致命的弱点。电影《绿灯侠》中的主角哈尔·乔丹在其成为绿灯侠的过程期间,经历了人性所带给他的困惑和伤痛,却最终又因为人性而赢得胜利,变成保护地球的守护神。人性最大的弱点就是恐惧,这是源于人类自身脆弱的心理,以及个人情感复杂性所造成的结果。

       勇气和信心,应该是战胜恐惧的必备武器!这是《绿灯侠》向观众们传递的信息,勇气能够坚定决心,信心能够鼓舞斗志,两者密不可分。勇气是信心的基础,而信心又是勇气的后盾,恐惧实质上是一种心理感觉,勇气和信心则是精神意志力的表现,与恐惧斗争,其实是人类心理和精神的自我考验。

       影片里,哈尔·乔丹最初在面对突如其来的身份变化和比自己无比强大的恶敌时,也曾迷茫和疑虑,普通人所具有的害怕心理也令他有些犹豫和畏缩。恐惧能促使人产生懦弱,放弃或逃避的心态,其原因是缺乏勇气和丧失信心。而当他最后克服心理障碍,满怀勇气和信心时,恐惧感骤然消失,其潜在的力量被激发而出,给对手沉重的打击并成为战斗的胜利者。

      美国科幻电影《绿灯侠》尽管在票房和口碑上不太成功,但我依然很喜欢这部影片。它除了展现良好的视觉特效之外,实际上在人文内涵方面也有诸多涉及。人,地球和宇宙间的关系,人与人,人与非人类生物的关系等,可能由于导演试图在商业电影的框架下,展现更多的人文哲理色彩,却没有把握好平衡点,反而影响影片的整体连贯性和节奏感,削弱《绿灯侠》的观赏性。

       作为地球生物的主宰者,人类或许有其骄傲自满的资本。然而,若放眼宇宙,人类又是何其的渺小,简直是微不足道。即便在人类生活的家园—地球,面对大自然的威严,我们人类也是如此的不堪一击。因此,人类没有理由怠慢和轻视地球上其它的生物种类,善待生物,善待同类,也是善待人类本身。《绿灯侠》的剧情虽是虚构,但它所表达的主题却极为广泛和深刻。只是站在娱乐片的立场来评定《绿灯侠》,它的主题内涵过于外露而流于说教,直白式的表述要比精明的隐喻显得更肤浅,这也许是观众们所不太欣赏和接受。

      以人而言, 保持人性很重要。不但是战胜恐惧,人类应对任何的艰难险阻,勇气和信心永远都是决定终极成败的关键因素之一。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017