注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《财神客栈》:将娱乐进行到底  

2011-07-08 16:12:32|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不能说《财神客栈》是部好片子,但我也不认为它是烂片。至少在观影过程中,我笑过,紧张过,也感动过。如果不是抱着太高的期望值去看《财神客栈》的话,我相信凡是看完这片子的观众,还是会感觉拍得不错。其实,我真的很佩服王晶导演,入行这么多年,拍了那么多电影,不管好坏,佳作或烂片,他始终把娱乐性放在第一位。万变不离其宗,王式喜剧的剧情和演员如何变化,其搞笑的方式和桥段都大同小异,大致都差不多。只是王晶善于炒冷饭,相同的元素经过重新组合,巧妙的编排,又以崭新的面容展现在观众面前。尽管缺乏新意,但站在普通电影观众的角度,片子有新意固然好,若没有,影片能够提供足够的娱乐效果也挺好。毕竟,大多数走进影院的观众是为了寻求心灵的愉悦和放松,喜剧片能有真正的笑料取悦他们,就算影片内容是大杂烩,依然会受到观众们的支持和追捧。

      《财神客栈》的前半段像古装版《最佳拍档》,后半段像《龙门客栈》。谢霆锋和张家辉搭配组成一对,还是很有新鲜感,谢负责“打”(打戏),张负责“搞”(搞笑),两人配合还算默契,看着蛮有意思。影片不仅包含喜剧和武打类型,导演还添加几分悬疑色彩,何家劲所扮演角色的真实身份和面目,应是片中最具疑问又最令人意外的部分。

       【将娱乐进行到底】,这是我对王晶及其电影的深刻感受。电影圈内圈外关于他和他的作品,有着褒贬不一的评价,不过,只从《财神客栈》这部影片来看,我认为虽远谈不上完美,起码在目前的华语片里,它是有其相对固定的观众和市场。俗是俗了些,可它俗的可爱,俗的可乐。娱乐至上的理念或许不符合某些电影人士及部分观众的要求,可在当下,华语片普遍缺乏货真价实的娱乐性,因此类似《财神客栈》这样满载娱乐功能的影片显得尤为重要。

       实际上,《财神客栈》的市场定位很明确,就是一部简单,纯粹的商业娱乐片。它不会伪装高雅和神圣,自己的身段放得很低,王晶是个现实加功利主义者,不要指望他导演的影片有什么深奥的哲理,也别幻想他会给观众们有什么惊人的创意。《财神客栈》如同王晶以往拍摄的商业片,注重最直接的娱乐效果,怎么好玩,怎么好笑,他就怎么拍。不在乎所谓的内涵和格调,只要能引起观众们的兴趣和关注,会不惜手段和方法营造影片的娱乐性,《财神客栈》就是最新实例。

       对于影片里几位演员的表演不太满意,说台词就像背书似的,要眼神没眼神,要表情没表情。特别是来自内地某位男演员,眼睛小那是天生的,没办法改变,可表演不到位,那可就是他的过失,连说话都有气无力的模样,更别说演技怎样。

       如今,好的国产娱乐片不多,不少打着娱乐旗号的类型片,其实质是伪娱乐影片。与之对比,《财神客栈》虽有不尽如人意的地方,但在纯娱乐方面,它已是算不错。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017