注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《变形金刚3》:再次验证现象级电影的票房威力  

2011-08-10 11:09:24|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何为现象级电影?我个人理解,它应该是具有极高的关注度,引起巨大的争议,形成广泛的话题性并产生观影热潮的电影。看看过往在国内取得高额票房的那些片子:《阿凡达》,《功夫熊猫2》,《盗梦空间》和《让子弹飞》等。都符合上述三点状况,如果一部影片单靠粉丝们的力量,是不可能撑起那么多票房,它要想成为现象级电影,必须吸引更多的一般观众购票入场。就像西方国家的选举投票,只有基层党员支持是不够,一定要在中间层赢得选票才能获胜。

       这一回,《变形金刚3》再次验证现象级电影的票房威力。要成为现象级,只用舆论炒作方式,或有大牌明星参演都不太可能成功,这需要很多综合元素的渗入。以《变形金刚3》为例,既有前两集所造成的影响力及品牌效应,也有众多金刚迷对儿时的怀念和回味,加上在新一集里,增添不少看点,特效制作更精良,影片自身的娱乐性无可挑剔。在此基础上,再有媒体们的推波助澜,粉丝们踊跃投入,因此才有现象级的发生,才有高额的票房回报。

       尽管有些观众对于影片的剧情如同前两集那样存在不满和质疑,然而仅以商业娱乐片的标准来看,《变形金刚3》至少在特效观赏性方面,完全称得上视觉大片。迈克尔·贝导演利用各种娱乐技巧提升影片的娱乐刺激的程度。变形金刚间的格斗,地球人与外星人间的战争,以及数不清的枪击和爆炸,通过逼迫式的特效画面轰炸,给观众一股强烈的视觉冲击力,由此达到娱乐至上的心理满足感。

       国内大部分观众的观影口味,还是以特效大片为主,这是长期的客观环境所养成的习性。所以,海外引进片,尤其是好莱坞商业片,只要是特技镜头多的,质量高的,大都能够得到中国观众们的青睐。

       回顾那些现象级电影在中国电影市场中横冲直撞、呼风唤雨的情形,它们是电影票房的大鳄,市场中的航空母舰。我想,什么时候,国产华语片能像《让子弹飞》一样,涌现更多的国产现象级电影,使它们成为国内影市的主力军。     

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018