注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《笨人晚宴》:谁比谁更白痴?  

2011-08-10 22:27:41|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有句古话:人不可貌相。只从人的外表来判断其学识和智商,这种做法极不可取。有的人看上去傻乎乎,却聪明绝顶,富有很强的创造力。而有的人摆足精英的架势,却愚蠢透顶,只是外秀内丑的草包。

把自己快乐建筑在他人的痛苦之上,这是非常不道德,极为恶劣的行为。

影片《笨人晚宴》的剧情,就是描写几个自傲自负的公司高管,举办特殊的晚宴,其目的便是通过对弱者的欺凌来满足他们寻求刺激和猎奇心理。每一个高管各自邀请一位被认为是白痴的人共同参加,除了嘲笑和捉弄这些可怜人之外,还会在其中间选出所谓“冠军”也就是最白痴者。这些自以为是的“精英们”却没料到,男主角蒂姆·瓦格纳迫于上司压力而带来的白痴同伴巴里,以其大智若愚的绝妙言行,令他们大出洋相,狼狈不堪。原想拿别人的弱处取乐,最终却成为人家玩弄的对象。

《笨人晚宴》的社会讽刺意义是不言而喻,这个世界究竟谁比谁更白痴?更愚蠢?精英们固然可以为自身的成就而感到荣耀和骄傲,若以此作为侮辱弱者人格的筹码,践踏弱者尊严的资本,那么这些人所作所为本身就是愚昧无知的表现,任何人都没有鄙视和朝弄弱者的权利。

史蒂夫·卡瑞尔真不愧为喜剧片搞笑能手,他所扮演的巴里,貌似弱智却为人朴实纯真,还有一手制作小老鼠模型的好手艺。在片中,他是灵魂型的人物,不但是各种麻烦的制造者,也是各种问题的解决者,史蒂夫·卡瑞尔出色的喜剧表演,成为《笨人晚宴》里最为华丽的噱头,最为出彩的亮点。

相比之下,剧中另外一位男主角蒂姆的扮演者保罗·路德,却是正经有余,幽默不足。用喜剧的眼光去看待他的表演,我个人觉得,有些过于拘谨和严肃。也有可能是因为其角色在剧中所处位置的关系,留给他的喜剧演绎空间有限,限制保罗·路德表演技巧的发挥。

这部电影的最后部分很有励志的味道,最起码我看后相当感动。巴里手工精心制作的小老鼠,千姿百态的可爱造型,深深打动我的内心。这些场景展现出巴里外憨内慧的独特气质,也是对影片所表达主题和意念的强化。

人都有弱点,但它不应被嘲讽,被取笑。上帝是公平的,赋予人某一方面的缺陷,又必定在其他某一方面加以补偿。金子无论怎么掩盖,总有它发光的一天。同样,像巴里这样的弱者只是相对而非绝对。才能,不在乎是哪方面的,只要有,那就必然成为真正的强者。

自以为聪明的人,恰恰在很多时候是个彻彻底底的白痴。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017