注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《猿族崛起》:人类社会的警世寓言  

2011-08-12 04:13:32|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为影片剧情是有关人类与猩猩们的斗争,我特意用百度搜索了一下这两者的关联。其结果显示,猩猩是我们人类的近亲,确切的说是同宗异种,根据生物学家的结论,在猿类中按照与人类关系由近至远的距离排列,依次为黑猩猩、大猩猩、猩猩和长臂猿。若以人类对亲属的传统称谓而言,最亲近的黑猩猩可以算是人类的“表兄弟”。换句话说,电影《猿族崛起》的故事内容,就是讲述人类与“表兄弟”之间的恩怨情仇。

虽是一部科幻+灾难类型的商业娱乐片,但抛开那些司空见惯的娱乐元素,影片涉及社会学、生物学、心理学,医学等诸多领域。在商业的外在包装下,其内核却是人类的警世寓言。

影片通过虚构的情节,向人类作为地球上高端生物种类所占据的支配者地位,提出大胆而巧妙的质疑和挑战。《猿族崛起》似乎在警告我们,不善待异类生命物种,不尊重它们的生命,那么总有一天,人类将会为自己傲慢、自大和偏见的行为付出代价。

弱者不会永远是弱者,反之,强者也亦然。片中的猿族首领凯撒,最初和其它同类一样,也是弱势群体里的一员。但随着主客观环境与状况的改变,特别是当它拥有人类般的智慧时,其弱者的立场便发生逆转。弱者们只要互相团结,一致对外,并且能够掌握强者们所持有的某些优势,那弱者们必然会击败对手取而代之成为新的强势群体。

我认为,暴力的根源在于愤怒,愤怒产生憎恨,憎恨产生复仇,复仇产生暴力。《猿族崛起》中的凯撒及同伴们之所以攻击人类,完全是因为在它们的心中,埋藏着对人类的仇恨,猩猩们需要发泄长期压抑在心里的不满和怒气。

暴力是人类宣泄愤怒最直接也最愿意选择的方式,然而,用暴力图一时之快,却解决不了原有问题,还会造成新的问题。影片最后部分,凯撒带领众多猩猩讨伐人类,尽管获得暂时的自由,可它们对人类社会却造成巨大的伤害和混乱,其后果是灾难性。

动作捕捉技术,在《猿族崛起》里得到充分的发展和利用,它是片中最为惹眼的特效之一。我甚至觉得剧中凯撒的表演,要远胜于詹姆斯·弗兰克。攻占金门大桥那场戏可谓全片最精华的地方,场面非常火爆,猩猩们的各种形态惟妙惟肖,十分逼真。

究竟是人类主宰世界,还是猩猩们主宰,这是《猿族崛起》的情节所能够决定的事情。在现实社会里,却只能由人类自身定夺,跟马戏团或动物园的猩猩们没啥关系。电影与现实,就是如此微妙和诡异。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3802)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017