注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杀出狂人镇》:丧失理性比致命病毒更可怕!  

2011-08-01 21:52:30|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本是一部B级制作的恐怖片,却因为某些情节的惊心和刺眼,令我对它有种意料之外的好感。电影《杀出狂人镇》包含着商业恐怖片的基本特征:血腥和暴力。不过,在这一层表象之下,我也看出它超越或者说游离恐怖剧情之外的人文内涵。尽管只是很微弱的气质,但联系全片故事剧情,我认为导演布瑞克·埃斯纳尔在遵循山商业娱乐片的拍摄规律与手法时,也为《杀出狂人镇》抹上一笔略微沉重的悲剧色彩。 

       人和野兽的最大不同点在于理性,作为具有情感的高等动物,理性是抑制冲动,偏激和狂躁等极端情感的唯一武器。人的理性决定了社会的理性,而人若丧失理性,社会则陷入混乱和崩溃的境地。  理性与兽性的区别,前者是法律和道德双重约束下的自我控制力,而后者却是盲目的,没有节制的自我放纵。人与人,人与社会皆是在与之相适应的法律和道德框架内相处和行事。这种自我控制力好似一道心灵防护层,一旦它被破坏,被突破,那么人便会失去理性而疯狂,不再受法律和道德的约束,这样的人也就会对他人或社会形成强烈的危害。

      《杀出狂人镇》的剧情是讲述一个普通的美国小镇奥格登马什,由于一架载有致命病毒的飞机坠毁在其附近的湖泊中并污染饮用水,造成小镇居民感染病毒而丧失理性四处行凶杀人直至最后暴毙。警官大卫保护妻子朱迪,两人打算一起逃离,却遭遇重重困境,他们必须在奥格登马什被彻底摧毁前杀出重围以便获得一线生机。

      在我眼里,丧失理性远比病毒自身更可怕!一个没有理性的社会乃是恐怖的人间地狱!

      对抗病毒,人类可能会暂时处于下风,如果不懈的努力,持之以恒,总会找到克制病毒的抗体。可人要是抛弃理智,没了人性,那就无可救药。其毁灭性程度,要远远超出病毒带给人类的麻烦。《杀出狂人镇》不仅假想了人类感染病毒后异变所给社会构成的危害,而且也折射出政府对应和处置的无责任感以及残暴性。剧情虽属虚构,但其在商业娱乐的外包装下,对现实世界进行了生动隐喻和反讽。

       既然是恐怖片,当然少不了这类影片特有的“基因”,惊悚的暴利,凶残的谋杀,尤其影片的结尾部分,满载死尸的储藏室和卡车,血淋淋的场面让人恶心和窒息。

       站在我的立场,个人感觉《杀出狂人镇》是很有观赏性的片子,也知道它上映后,票房和口碑都很一般。但这不会影响我对它的喜爱和欣赏,看电影是很主观的事情,有时自己肯定的影片,其他人却不一定认可。然而,话又说回来,别人怎么评价《杀出狂人镇》,与我何干?主观意识决定的东西,客观环境是奈何不了。

     

  评论这张
 
阅读(2330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017