注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《闪电》:痞子警官与杀人恶魔的对决  

2011-08-17 02:45:39|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

影片最大的看点,不是扮相冷峻的杰森·斯坦森,而是那位变态杀人狂的扮演者艾丹·吉伦。后者放荡不逊的眼神,油滑却又狠毒的面部表情以及令人发指的行凶手段,所有这些实实在在抢了动作明星杰森·斯坦森的风光,成为《闪电》里最为精彩的部分。

剧情尽管非常刺激观众的眼球和神经,然而情节内容也算不得新意,无非是警察与恶徒间的复仇和反复仇。痞子警官与杀人恶魔的对决,典型的猫抓老鼠游戏,这种故事,好莱坞影片已经重复过好多次。

一个是喜欢暴力执法的警官,另一个则是心理扭曲暴徒。影片《闪电》中互相对立的两位人物,其实他们有着共同的气质特征—凶狠,共同的办事方法—不问手段,只求效果。各自身份不同,立场相异,但都执迷于暴力,推崇用武力解决问题。双方出发点,施暴对象和目的不同,其结果却相当一致,那就是造成严重的暴力伤害。

暴力是诱发复仇的导火索,又是终结复仇的灭火器。

杰森·斯坦森扮演的痞子警官布兰特,之所以时常用暴力行事,既是为了除暴安良,为了自身安全,也是因司法漏洞而迫于无奈的选择。艾丹·吉伦扮演的杀人恶魔,其使用暴力滥杀无辜,只是为了单纯的报复。一次犯案被捕时,遭受布兰特的重拳饱受痛苦,由此引发杀意,疯狂袭击警察,以此来满足其不正常地复仇心态。影片《闪电》的结局,不能用合法程序惩戒凶犯的布兰特,只能采用以牙还牙,以暴制暴的方式,结束了杀人魔的罪恶行径。

《闪电》试图揭示现实社会普遍存在的现象,司法不一定能够有效处理的问题,施加暴力反而会更直接,更简单,更彻底的予以解决。

只是,我不敢想象,如果在真实世界里,人人都用暴力而不是通过司法途径来解决彼此存在的争议性问题,那这个世界会不会太过混乱和可怕?当然,我也明白,自己大可不必用正统、理想化的观念去看待一部平凡的商业电影,这么做,对《闪电》不但没有任何意义,也极不公平。

枪击咽喉,榔头敲脑,杀人恶魔行凶的场面惊悚又血腥。可《闪电》的商业娱乐价值也仅限于此,我要善意的提醒一下喜爱杰森·斯坦森动作表演的影迷们,他在《闪电》中展现身手的机会不是太多,这部片子不是一般概念上的动作片,其影像风格更接近于社会剧情片。

所以,只想看杰森·斯坦森,或只注重动作镜头的观众,不能过分奢望《闪电》会出现热闹火爆的动作场面。观看影片之前,要有心理准备。不然,看完后,可能会有些失望的感觉。

尤其是对杰森·斯坦森的演技,不能抱有不切实际的期待。

  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017