注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《功夫熊猫2》:中国脸,美国心!  

2011-08-25 17:40:11|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很难想象,如果是由我们中国导演拍《功夫熊猫》系列,呈现在观众面前的影片,将会是什么样子。好莱坞的厉害之处,便是能够把全世界各国有趣又有商业价值的故事题材,拿来之后再创作,再加工,添入自己的特色和意识,经过一番整合最后推向全球的电影市场,赚取高额的利润。所谓拿来主义的实质就是取其精华,去其糟粕。虽然,好莱坞出品的美国电影,不全是佳作精品,也有破坏和糟蹋外国优秀文艺作品的不好例子。但不可否认的是,拿来主义已经成为他们全世界捞取票房的重要手段,而《功夫熊猫2》只不过是这种招数获得成功的又一个活生生的,很具代表性的实例。

      《功夫熊猫2》是中国脸,美国心!阿宝,是一只地地道道的美国熊猫。它的言谈,举止和作派,无不显露出典型的美国腔调。不要以为全片满载着中国元素,诸如中国式建筑,面条,传统音乐等等,我们就天真认为《功夫熊猫2》是梦工厂专为中国观众制作,哪怕他们在片头换上中国风味浓郁的公司标志。这部片子所面向的观众群是全球性,中国观众只是其中的一部分。《功夫熊猫2》在票房上的成功,只能说明派拉蒙和梦工厂营销和拍摄的成功,这是美国人的骄傲,我们中国人最多是沾点光,若是因此产生自豪感,那就有点自作多情。毕竟,《功夫熊猫2》如同它的前作,纯粹是百分之百的美国制造,而非【made in China】。

      去商厦购物,总能遇见面带微笑,态度亲和,满嘴蜜语,服务热情的售货员,他们这么做只有一个目的,让客人消费。商厦如此,电影也一样。《功夫熊猫2》向中国观众百般讨巧卖乖,最终目的就是吸引更多的电影消费者。《功夫熊猫2》不仅是写给国内观众们的一份情书,更是一块叩开中国电影市场的敲门砖。

      其实,我很喜欢《功夫熊猫2》,看了好几遍,欣赏它的影像风格,它的幽默和励志,也从没有怀疑过它的娱乐性。只是当我们开心过了,享受完了,走出影院回归现实之际,真的不需要有什么骄傲或自豪的感觉。虽说电影无国界,好看的片子应该归全球影迷们共同所有。然而,国与国的差别感依然存在,《功夫熊猫2》拍得再有中国味道,那也是美国货。人家有创意,有技术,那是人家的东西,跟我们没多大关系。有个形象的比喻,《功夫熊猫2》就像出生并在美国接受教育的华人,黑头发,黄皮肤,外表是中国人,内心却是美国人。

       有人说:《功夫熊猫2》是东西方文化的完美结合。这句话好像有些言过其实,影片确实借用大量中国元素,看似有着东方文化的影子。可这种结合的实际情况却是中国元素只作为它的外壳,也可称其为一个卖点,或一个噱头,而《功夫熊猫2》内在核心,仍旧是西方文化,或者说是美国主流文化的产物。

       中国脸,美国心。换一种说法,就是中国故事,美国精神。即便是娱乐片,《功夫熊猫2》也和其它好莱坞商业电影相同,在经意或不经意间,表达出美国式的人文与意识价值观念。

       我无意质疑,反对和批评《功夫熊猫2》,对一部美国动画片吹毛求疵,绝对是毫无意义的行为,更何况我对它是持肯定态度。只是我个人觉得,《功夫熊猫2》终究是部美国片,我们不能有错觉,别人的东西再好,再优秀,再精致,也是别人的。什么时候,我们的电影人能拍出同样水准的动画片,那我们才会真正的引以为豪。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017