注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美国队长》:花哨的美国主旋律  

2011-08-30 14:24:00|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知道为什么,我看了《美国队长》,总会想起当年在国内引起轰动的美国电视剧《加里森敢死队》。虽然,两者的剧情完全不同,但美式个人与集体英雄主义风格和模式,都能在它们的情节中予以体现。所谓美国主旋律影片,我自己的看法,应该解释为宣扬和展现具有美国主流意识和价值观念,并通过一系列现代电影表现方式向观众表述的电影,《美国队长》无疑是这种影片的最新代表作。

       好莱坞拍摄的美式主旋律影片大都很花哨,用商业娱乐效果包装其内在的价值观,让观众在舒舒服服,赏心悦目的心境下,自然而然的接受影片所主张的观点。说教手法既不生硬也不呆板,反而会给人亲切,感动和激情的感觉。

      当然,“花哨”是需要成本代价,只要看看《美国队长》就很清楚。那些古怪又先进的武器装备,那些刺激眼球的特效画面,那些轰轰烈烈的战斗场面,它们的真实含义就是“烧钱”。不菲的投资,决定《美国队长》的市场效益,也决定其主旋律包装是否成功。而所有的外在形式,实际都是围绕美式英雄主义和爱国思想服务,只不过花哨的影片内容形式,为其主旋律涂上隐蔽的伪装色,观众是在潜移默化中慢慢受入它的观念,而非直接的,无趣无味的被硬性灌输。

       由克里斯·埃文斯扮演的美国队长斯蒂夫这个人物,也是美国主旋律的公式化角色,极富正义感,英勇无畏,有点小风流但绝不下流,身材健硕,面相俊朗,很man又不失男儿柔情。《美国队长》里的男主角,除了片头出现时的瘦肉体格,无论是外观还是品行几乎看不见缺点,可谓美国式“高”,“大”,“全”的英雄形象。不过,编导不会愚蠢到仅仅塑造这样不食人间烟火的形象,幽默调侃,是丰富极致英雄人物的最好润滑剂。于是,片中便有一大群性感艳丽的美女表演歌舞配合美国队长推销国债,也有前线士兵对他的讥讽,宁愿看美女演唱也不要听队长的演说。这些风趣的情节,非常有效地抵消因完美英雄形象的不真实性,而带给观众的虚假感和刻板化。幽默和风趣,往往会令英雄人物更加富有人性化的特色。

       二战题材的英雄类型片混搭科幻元素是《美国队长》的主要风格,尽管场面热闹,节奏明快,打斗激烈,我个人却觉得影片有些微小的别扭感。美国队长的组合,武器的先进程度低于“九头鸟”组织,双方战斗之际,武器差的一方明显占有优势,这点我怎么看都很爽。《美国队长》的商业娱乐性及其特效水准是毋庸置疑,可影片风格类型上的时代错觉感,传统的二战剧情叙事结构配以高超的现代化科幻成份,我对两种不同风格搭配的和谐度持保留意见。

      汤米·李·琼斯在片中的客串很亮眼,看似面无表情,冷不丁就会冒出一句搞笑的台词,老爷子的表演功力实在没话说。而在《美国队长》中最抢眼抢戏的,应该是扮演队长女友佩姬的海莉·阿特维尔,张扬,刚毅,不容妥协的个性,与美国队长斯蒂夫相映成趣,两人的对手戏也算是影片的重要看点。

      《美国队长》是根据惊奇公司的同名漫画改编,不过它的影像特色更具电影的现实感,没有漫画飘逸,行云如水的味道。相对于其它漫画改编的同类电影,《美国队长》还是较为出色。影片结尾留下伏笔,使我对《复仇者联盟》和《美国队长》的续集有着少许期待。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017