注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《巴黎宝贝》:法式浪漫包装下的幼稚剧情  

2011-09-13 23:48:36|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果不是珍·玛奇和尚-巴堤·莫里耶的参演,不是在巴黎拍摄外景,我认为《巴黎宝贝》真的是一部糟糕透顶的影片。虽然,片中处处散放着法国式的浪漫气息,可绝对幼稚的剧情,彻底摧毁了《巴黎宝贝》的观赏性。好在珍·玛奇的腐女形象,尚-巴堤·莫里耶的帅气脸蛋,再加上巴黎特有的人文风情,总算为影片创造几个看点。

主演邓超在《巴黎宝贝》中的表演过于夸张和做作,他的服饰和发型比其演技更有看头。为了达到喜剧效果,邓超可谓使劲浑身解数,插科打诨,装酷卖乖,又是裸身入浴,又是着女装跳大腿舞。可惜事与愿违,这些画面在我看来,除了恶心之外,没有丝毫的喜剧味道。

小女孩的扮演者刘宸希,虽外貌有可爱之处。不过,气质和演技的限制,让这个有可能闪亮耀眼的女孩角色,变得暗淡无光,平庸无奇。

不同文化背景下合成的电影,情节内容需要编导精心的设计和编排,避免因为文化差异而造成剧情故事的生硬和别扭。《巴黎宝贝》恰恰没有处理好这个问题,只是把两种文化简单粗暴的搅在一起,结果其中国式的恶搞在具有法国幽默特色的气氛范围内显得格格不入,很不搭调。

其实,《巴黎宝贝》的题材构思很不错,但如何把握剧情细节,人物关系和台词对话的合理性,则是最为重要的部分,这些都是影响电影好坏的关键因素。然而,《巴黎宝贝》却严重忽略它们的合理性,或者说没有理顺和协调好这方面的内容,影片的趣味性也由此大打折扣,失去原本应有的观赏价值。

剧中的几场法庭戏,尤其是最后那场,给我的印象是矫情,虚假和烂俗。如此儿戏般的情节,足够配得上“幼稚”这两个字。当然,飞机场父女相见的场景,也是令人有种“惨不忍睹”的感觉。

一道美味的法式大餐,应该喝一杯香醇的红葡萄酒,而不是二锅头。《巴黎宝贝》的错误就在于一个美妙的剧情故事,却被国产喜剧片惯有的低俗恶搞方式所糟蹋。以中国人的思维,去揣摩法国人的生活情调和观念意识,其后果就像一位美艳的法国妞,穿着一件大红大绿的花式棉袄,看上去不伦不类。

《巴黎宝贝》虽有迷人的巴黎风情,温馨的法式浪漫以及养眼的法国帅小伙和气质独特的中年“腐女”。但是,无论外包装再怎么漂亮,也无法掩盖其剧情上的缺陷。可见,跨国题材的影片想要拍得好,不是那么容易的事情。

  评论这张
 
阅读(2084)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017