注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美国队长》:美式英雄片的三个基调  

2011-09-15 09:56:16|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这又是一部典型的美式英雄片,也可以称其为展示美国主旋律的样板戏。这类影片往往遵循三个重要的基调:1.主角英雄人物必须有正义感,2.有人情味,3.正义总会战胜邪恶。其中,前两条是有关英雄人物塑造,后一条则关乎剧情的主线发展。许多美国英雄片,比如《超人》、《钢铁侠》、《蜘蛛侠》和《蝙蝠侠》等,不管特效多么的精彩和高超,那只不过是影片的外壳,其内核大都包含着上述三点基调,它们也都是体现美国主流的价值观念。     

       影片《美国队长》里的主角斯蒂夫之所以会被选中,作为超级血清的试验品从而拥有强健体魄,并成为战无不胜的美国队长,其关键原因,就是因为他嫉恶如仇,勇敢无畏,浑身充满着正义感的细胞。英雄人物有绝对的正义感,这几乎是大部分美国英雄片的铁律,即便是他们存在某些小缺点,但在大是大非上却丝毫不含糊。

       所谓有人情味也就是人性化,由于这些英雄们都是“打不死的小强”,每次遭遇危机都是化险为夷,甚至是刀枪不入。这样的人物描写,难免给观众留下不真实的印象,而且光有正义感,没有人情味,人物形象就成了“高”,“大”,“全”。虽然是超现实影片,为了让英雄人物更真实化,更亲民些,也更可爱点。因此,在赋予人物绝对正义个性之外,也适当展现他们的“七情六欲”,让观众对这样的人物产生信任感和亲切感,而不是感觉他们只是冰冷的战斗机器。英雄人物人性化的描写很重要,要“人化”不要“神化”。

        爱,包括亲情、友谊和爱情等,都是对英雄人物性格塑造的最佳的“化妆品”。尤其是爱情,每个英雄人物背后,都有位漂亮的女友,她们虽有花瓶之嫌,毕竟起到了衬托不平凡男友柔情一面,也算是劳苦功高。当然,英雄人物可以风流,但决不能下流。美国队长史蒂夫尽管在战斗中勇猛彪悍,却经不住女军官的热吻诱惑,可剧情也是点到为止,不会继续这个情节而造成人物形象的损害。所以,“七情六欲”也是有程度限制,不能突破正面角色的道德底线。

       邪不压正,正义在最后一定战胜邪恶,正派角色一定打败反派,这也是此类电影最公式化的结局。一方面自然是为了续集,英雄人物怎们会“挂了”。另一方面则是为了表现基本的价值观,若是邪恶占了上风,成为最后的胜利者,那肯定不符合美国大众的主流意识。何况,这类影片都是商业娱乐片,剧情不能太复杂,情节越简单越好,正义与邪恶的较量,按照一般观众的审美习惯,正义方获胜是正常不过的事情。

       三个基调也可以说是构成美国英雄片的基本元素,缺一不可或是三有其二。《美国队长》无论在人物形象和个性塑造,以及剧情内容的编排上,无不涉及那三个基调,它们已经渗入美国英雄片的骨髓,是必不可少的组成部分。

  评论这张
 
阅读(5531)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017