注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魁拔》:国产动画片一丝微弱的曙光  

2011-09-19 11:08:07|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       影片本身并不算很好,更谈不上优秀。但是,我从《魁拔》上,看到一点国产动画片一丝微弱的曙光。仅以动画的技术层面而言,《魁拔》的设计和制作在目前国内的同类影片中堪称出色。有人说片子风格明显带有日系漫画特色,我个人认为,那是由于日本是动漫强国,对国内乃至世界都有深刻的影响,很多国内观众耳熏目染的太久,所以对他们的画风印象深刻。而中国的这类作品才刚起步,创作过程期间,带有日式漫画这样那样的痕迹也实属正常。只要不是恶意抄袭,故事内容大都是自我创意,就算沾了些日式漫画的基因,也没什么大不了,重要的是剧情的原创性。

       兽国,树国,窝窝村,绿叶港,神圣同盟,妖侠等,这些名词丰富了国产动漫影片的词汇。影片的故事形态已经跳出了小羊,小狼,小熊,或者鸡鸭猫狗类动物的范畴,而是朝着想象力更加广阔的奇幻世界进发,这是《魁拔》带给国产动画片的真正意义。

      《魁拔》的整个剧情,大致分布在三个场景里之中:兽国窝窝村,树国客栈和绿叶港。情节不算很复杂,片头的大段画外音意在说明《魁拔》的故事背景,其实,我觉得不必如此繁琐,用几行字母就行,简单的介绍一下,而后通过情节发展和人物间的台词对话,完全可以向观众解释清楚影片里【魁拔】的来龙去脉。影片的一些细节似乎有些瑕疵,包括村民群体和绿叶港众多妖侠的背景画面,制作的还不够精细,缺乏灵活性,太过死板。当然,蛮吉和蛮大人的人物形象塑造是成功的,前者活泼可爱富有灵气,后者则是给人一种其年龄与言行举止有所差异,外表像大人,心智和思维却极不成熟,带有老小孩般喜感。不过,相比这两位,剧中其他人物好像并不出彩,有点平庸的感觉。

       这部片子的票房不太理想,应该是情有可原。毕竟,动画片不同于真人电影,国内这类影片的基本观众大都是未成年人,其中低幼年龄是最大的消费群。《魁拔》的市场定位应是面向青少年及部分喜欢动漫的成年人,因此,它失去大量小朋友的支持也是预料之内。另外,一部动画电影若想取得好票房,市场前期的宣传和人气积累是必不可少,而《魁拔》很明显缺乏这个关键的因素,再加上风格类似日本动漫,难免给国内动漫迷形成“山寨”的感受。这一点,如果《魁拔》继续拍摄续集的话,我相信以后会逐步改善。

       有诚意的作品理应受到观众和市场的欢迎,希望《魁拔》能够成为国产动画系列影片的佳作,只要沿着正确的方向坚持走下去,《魁拔》的后续作品肯定会在国内市场得到与其品质相符的回报,我对它很期待。

  评论这张
 
阅读(2737)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017