注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《惊声尖叫4》:耗尽最后一点老本  

2011-09-21 13:52:25|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我相信,重新启动这个恐怖系列片,制片方肯定经过一番盘算,前三部作品已经打下基础,积攒了些人气,再拍续集,光打怀旧牌就能有所收获。所以,我所看到的《惊声尖叫4》,基本上没有什么新的东西,只是重复着前几集的模式,最多就是包装的再漂亮些。桥段还是那些桥段,噱头还是那些噱头,怀旧的成份确实很浓,可剧情也因此显得死气沉沉。

       新的一集有很多地方是直接照搬第一集的样式,除了片头是采用戏中戏形式,这同第二和第三集相似之外,其他很多情节内容都像是第一集的翻版。包括凶手的人数也相同,用的是双人组合,而且主谋也与女主角有着非同寻常的关系。太多的雷同,加上拍摄手法的老套和陈旧,我个人感觉《惊声尖叫4》的精彩程度应该是系列片里最差劲。

      续集影片如果不思进取,只想依靠前作累积的老本“骗吃骗喝”,或许会得到一些好处,但最终却会耗尽所有的老本而彻彻底底地陷入低谷。《惊声尖叫4》就有如此的情况,实际上第一集的成功所积下的老本,从第二集开始就在消耗,而到了第三集则消耗得更厉害,只剩那么一点点。首集带来的新鲜感早就荡然无存,反复使用的惊悚伎俩也不能再满足恐怖片为观众所能够达到感官刺激的要求。最新的续集,只在重走上一集的老路,不能推陈出新,就只有吃尽最后一点老本。

      《惊声尖叫4》最大的败笔,就是影片结尾主谋凶犯的揭示,虽有意外的感觉,但情节这么设定却存在诸多的不合理,特别是凶犯的杀人动机,过于牵强和幼稚。很多细节铺张不足,造成合理性不强,最终真相大白却有唐突之感,再联系前后情节,着实感到剧情编排很有问题。虽然,电影的情节内容都是虚构的,可是,必要的合理性和真实感还是需要的,最低限度观众看着剧情很顺畅,没有别扭感。

       内芙·坎贝尔,科特妮·考克斯和大卫·阿奎特等几位系列片中的老演员,随着岁月的“洗礼”,好像失去了往日的风采。在《惊声尖叫4》里的表演,要么无精打采,要么尽显老态,要么面无表情,其演技干涩,乏味和呆滞。是不是由于年龄偏大的原因,直接影响他们在新续集中的表现呢?根据我的直觉,这三位《惊声尖叫》系列影片元老级的演员,在第四集中的表演差强人意,令人失望。

       续集电影不好拍,这也是事实。可站在观众的立场上,总希望能在片中看到新奇的内容,尤其是对商业娱乐片。观众们固然有着怀旧情绪,但更有对新创意的期待,旧套路用2,3次,也许还能忽悠观众,可反复使用,观众就会厌倦和反感。《惊声尖叫4》试图利用怀旧情结来捞取票房,这招没有起到多少作用。若要接着拍下去,编导可要好好地动动脑筋,不然,《惊声尖叫》系列那是真的走到尽头。

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017