注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大武生》:民国梨园偶像剧  

2011-09-22 15:56:03|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       若说这部片子最大的亮点是什么?我认为应该是韩庚,吴尊和徐熙媛三位的扮相和表演。人靠衣装,无论是京剧服饰的装扮,还是民国时期上海滩西式洋服的穿着,三人的外在形象非常养眼。特别是韩庚和吴尊,着古装英气勃发,着洋装则风流倜傥,“帅哥”可不是白叫,他们在片中的表现证明这个称呼乃是名副其实。

       影片给我的整体印象,像是一部讨巧的民国梨园偶像剧。请偶像明星参演的国产片不在少数,但真正以其担当主演,剧情主要内容以他们为中心的偶像影片,在当前的中国影坛并不多见。《大武生》也许在开拍之初没有朝着偶像剧方向进发的意识,只是我个人感觉影片的偶像气息很浓烈,韩庚和吴尊的俊朗,阳光的人物形象,实实在在为《大武生》增添不少青春活力。徐熙媛在酒窖跟韩庚的对手戏,其表演是一个小惊喜,很少看见她有着如此演技上的爆发力。

       当然,《大武生》的人物形象也有极为失败的,刘谦饰演的卢局长就是典型的例子。真搞不明白,高晓松导演干嘛让他出演这样的人物,年龄和气质差异太大。虽然,我很喜欢刘谦的魔术,可他跟卢局长的形象反差太大,人物塑造无法令人信服,对影片的可看性造成伤害。

      《大武生》的剧情内容应该是不错:复仇,兄弟情,武打,情爱,它里面拥有一般商业片所具备的诸多元素,情节发展跌宕起伏,故事性强。然而,剧本编得再好,最终还需要导演把它具体影像化,而高晓松导演对影片镜头和节奏感的掌控还有欠缺。商业片最忌讳的就是情节拖拖拉拉,不简洁,不明快。《大武生》就有这方面的问题。另外,武打设计上构思很好,比如开场的“火锅对决”,但其拍摄手法过于保守和简单,缺少精彩画面,观赏性大打折扣。

       高晓松导演是音乐人出身,我原以为《大武生》的配乐会很出色,结果大失所望。好看的电影应是听觉与视觉的完美组合,以高导的音乐素养和水准,影片的配乐理应成为一大特色,遗憾的是除了片末那首不痛不痒的歌曲,《大武生》没有为观众提供动听悦耳的电影音乐,影片也由此失去一个能够吸引观众的重要因素。

       不过,对于《大武生》的结局,我是相当满意,有失有得,爱人虽离去,兄弟情犹在,既不是大团圆也不是很悲惨,有伤痛和失落,也有欣慰和希望。不太光明也不太黑暗,有喜有悲的结局,不落俗套又值得回味。

       偶像明星都有属于自己的忠实粉丝,因此偶像主演的电影也是有其市场潜力,关键就看粉丝们的力量有多少,能否足够撑起它的票房。《大武生》原本好像不是走偶像剧路线,只因有韩庚和吴尊,影片便有了显著的偶像意味。我想,今后的国产商业片里,可能会出现更多主打偶像明星的影片,中国的电影市场存在这方面需求,就看国内导演有没有眼光和能耐拍出娱乐观赏性很高的青春偶像剧。

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017