注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《孤岛惊魂》:尖叫,喊不出“恐怖”  

2011-09-29 15:13:46|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女人的尖叫声是恐怖片必不可少的表现形式,与之相配应该是充满惊悚味道的镜头画面和音响效果,只有观众的听觉与视觉共同承受刺激,才能有恐怖的感觉。光有喊叫声,却没有实质性的惊吓内容,那观众只会觉得厌烦和可笑。

尖叫,喊不出“恐怖”。故弄玄虚的手法,耍弄几次或许能起到一些作用,可反复使用,就如同“狼来了”的故事一样弄巧成拙,恐怖片也成了喜剧片。《孤岛惊魂》中的尖叫声可谓影片一大特色,只可惜叫归叫,喊归喊,呈现在观众面前的场景并不恐怖。

尤其是片中女性角色的喊叫,凄惨度是够了,问题是只为制造恐怖效果的尖叫声,其本意是为了烘托和深化恐怖的场景画面,有着催化剂的效用。而实际情况却是只听见剧中的女人们一个个大呼小叫,却又看不见什么可怕的东西。反而那刺耳的尖叫声,令人毛骨悚然,很有恐惧感。

从客观上说,在目前国内电审制度下,《孤岛惊魂》拍成这样已属不易。相比那些玩弄梦境和精神分裂小把戏的所谓“恐怖片”,《孤岛惊魂》起码在剧情内容和拍摄方式上有着少许新意。当然,这也是仅限于比较国产同类影片而言,就像是在一群烂苹果里挑个稍好的,同样是烂,只不过烂的少些。

杨幂绝对是支撑《孤岛惊魂》的顶梁柱,对比略显沧桑的陈小春,她更显青春靓丽,活力十足。在一部各方面都很平庸的电影里,能出现一位养眼的演员,也不管其表演怎样,只要存在就会提升影片的观赏性。国内影坛,杨幂算不上一线大明星,但其不错的气质,漂亮的外貌,还是为影片增色不少。

我认为,剧情安排陈小春的角色过早出局是个败笔。虽说是假象,只是迷惑观众,他在结尾部分又再度露面。影片所设定的悬念,却因此大受影响。陈小春是影片的主角,在剧中不会那么早挂了,而随着情节发展,谁是凶手自然是观众所思考的问题。按照寻常观影的逻辑,影片主演不可能只有这点戏,假如是“死了”,那多半是噱头,是伪装,由此进一步推断,杀人凶手可能就是他。容易被猜测出结果的情节,也就没有恐怖片常有的意外和惊奇感。

另外,影片在恐怖气氛的营造方面过于注重音效的作用,却忽略剧情细节的构筑。两者间理应相辅相成,《孤岛惊魂》没有协调好它们的关系,造成极为明显的距离和反差。影片的节奏控制,镜头的舒畅感都很差劲。

事实上,国产恐怖片拍的不好看,不精彩,不仅仅跟严格的电审制度及投资金额少有关,也有影片拍摄经验不足,制作手法不精细等原因。

《孤岛惊魂》能有那么高的票房,可以说是“奇迹”。然而,它又是不可复制。几百万的投资,想要博几千万的票房,真需要天时地利人和,很多有利条件都是缺一不可。靠着档期,靠着市场需求,再靠着杨幂,《孤岛惊魂》才有不俗的市场表现。几个因素捆在一起,才会有“奇迹”发生。其它同类电影,要想获取相同的利益,只怕是机会少少。

  评论这张
 
阅读(7029)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017